Парубий заявляет, что в коалиции много внефракционных депутатов, но считать их он не обязан

17:13, 13 февраля 2017

Киев. 13 февраля. УНИАН. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявляет, что в коалицию входит много внефракционных народных депутатов, но считать их он не обязан.

Об этом он сказал во время брифинга во Львовской области в Дрогобыче, который транслировал канал «112».

Отвечая на вопрос о составе коалиции, спикер отметил, что, став председателем ВР, он обращался к Аппарату парламента по этому вопросу. По его словам, согласно юридическому заключению, он, как председатель ВР, «не имеет полномочий считать ни членов коалиции, ни членов оппозиции».

«И соответственно, скажем, подводить из этого какие-либо итоги. Коалиция четко существовала и принимала решения во время избрания руководства Верховной Рады Украины, и во время избрания Кабинета министров Украины», - сказал Парубий.

Он добавил, что в коалицию, кроме двух фракций, входит также «большое количество внефракционных депутатов». «Я не располагаю достаточными данными, чтобы назвать всех тех внефракционных депутатов, которые входят. Это не мои полномочия - проверять и опрашивать депутатов, входит или не входит он в коалицию», - отметил председатель ВР.

Спикер добавил, что в случае заявления депутата Юрия Бублика о выходе из фракции «Блока Петра Порошенко», эта фракция насчитывает 141 депутата, а «Народный фронт» - 81. «Вместе – 222», - сказал он.

Далее, отметил Парубий, он, первый вице-спикер Ирина Геращенко и депутаты Анна Гопко, Виктория Пташник и Остап Еднак являются членами коалиции, но внефракционными. Он добавил, что это уже 227 (минимальное необходимое количество членов коалиции 226 депутатов – УНИАН). «Но количество внефракционных намного больше в коалиции», - сказал председатель ВР.

Как сообщал УНИАН, 6 февраля лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что фракция будет требовать от Парубия обнародования списка депутатов, входящих в парламентскую коалицию.

«Украинцы имеют право поименно знать, кто из депутатов входит сегодня в правящую коалицию в Верховной Раде, и кто вместе с президентом Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком и председателем правительства Владимиром Гройсманом несут ответственность за ту катастрофу, которую они в стране устроили для каждой семьи, для каждого украинца, для каждого предприятия», - отметила она.

Тимошенко подчеркнула, что «это обязанность Парубия дать перечень фамилий, которые входят в коалицию, а не его право, его факультативное частное желание».

.