Парубий заявляет, что выборы на Донбассе невозможны, пока там находятся российские войска

17:22, 13 февраля 2017

Киев. 13 февраля. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявляет, что выборы на Донбассе невозможны, пока там находятся российские войска.

Об этом он заявил на брифинге в Дрогобыче Львовской области, который транслировал канал "112".

В частности, по словам Парубия, вопрос выборов на Донбассе является преждевременным, поскольку на территории Украины находятся российские войска, которые фактически ежедневно атакуют позиции украинских военнослужащих.

"Пока российские оккупационные войска находятся на территории Украины, даже теоретические дискуссии о возможности выборов невозможны", - подчеркнул Парубий и отметил, что нельзя говорить о демократических выборах "под дулами пьяных российских военных".

Председатель ВР подчеркнул, что необходимо защитить границы Украины, продлить санкции против России, заставить ее вывести свои войска с территории Украины, а уже после этого могут проходить дискуссии относительно других процессов. "Поэтому сегодня, конечно, по этому поводу законопроектов в Верховной Раде нет, и не планируют рассматривать", - сказал Парубий.

Кроме того, на вопрос о возможности введения военного положения на Донбассе председатель ВР ответил: "Я считаю, что, если военное положение должно вводиться, оно должно вводиться на территории всей страны".

Парубий отметил, что "в случае массированной атаки и наступления, а по Авдеевке мы видим, что такое наступление возможно, придется принимать решение". "Решение должно быть готово, но это решение находится исключительно в компетенции президента Украины, Совета национальной безопасности и обороны", - подчеркнул председатель ВР и высказал мнение, что в случае инициирования такого решения парламент его поддержит.