Наряд полиции Донецкой области можно будет вызвать по сигналу SOS с мобильного телефона

17:27, 13 февраля 2017

Киев. 13 февраля. УНИАН. Наряд полиции Донецкой области можно будет вызвать по сигналу SOS с помощью мобильного приложения «Активный гражданин», которое предусматривает активный обмен информацией между населением и полицией.

Об этом сообщили в пресс-службе полиции Донецкой области.

«Если человек попал в экстремальную ситуацию и ему грозит опасность, а времени на звонок в полицию и объяснения, где вы находитесь, нет, то достаточно будет нажать кнопку SOS в своем телефоне. «Умная» система сама определит ваше местонахождение и направит данные в полицию в виде экстренного вызова наряда», - говорится в сообщении.

Человеку, который сделал вызов, поступит ответное сообщение, через сколько минут приедет наряд полиции.

Как отметил руководитель областной полиции Вячеслав Аброськин, сейчас разрабатывается бесплатное приложение для мобильных телефонов «Активный гражданин» и его важнейшая функция – вызов наряда полиции по сигналу SOS. Эта функция начнет работать уже через три недели.

Сервис поддерживают все современные мобильные телефоны, смартфоны, планшеты, как iOS, так и Android, а скачать его в свой гаджет можно будет из магазина приложений.

С помощью приложения можно будет экстренно вызвать наряд полиции нажатием одной кнопки, подать заявление о правонарушении, получить правовую инструкцию, как действовать в той или иной ситуации, а также оставить отзыв о качестве обслуживания сотрудниками полиции.

Пилотный вариант проекта запускается для жителей Мариуполя, а в дальнейшем этим мобильным приложением смогут пользоваться все граждане на территории Донецкой области.

Аброськин отметил, что мобильное приложение будет активно внедряться в школах, чтобы дети чувствовали себя в безопасности.

Кроме того, предусмотрено, что если человек стал свидетелем ДТП или уличного ограбления, то не обязательно идти в отделение полиции или звонить на 102, а достаточно отправить сообщение.