Совбез ООН принял инициированную Украиной резолюцию по защите критической инфраструктуры от террористических атак

18:19, 13 февраля 2017

Киев. 13 февраля. УНИАН. Совет безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию №2341 по защите критической инфраструктуры от террористических атак, инициированную Украиной.

Об этом сообщает Постоянное представительство Украины при ООН в Twitter.

Отмечается, что это «первая в истории резолюция Совета безопасности ООН по защите критической инфраструктуры от террористических атак».

Резолюция направлена на повышение эффективности международных усилий по противодействию террористическим атакам против объектов критической инфраструктуры, в частности, в рамках Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

Подчеркивается, что резолюция направлена «на обеспечение уголовной ответственности за совершение террористических атак, направленных на уничтожение или нарушение функционирования критической инфраструктуры».

Также среди элементов резолюции: повышение уровня осведомленности государств о террористических угрозах, усиление устойчивости критической инфраструктуры к террористическим атакам, укрепление потенциала государственного и частного секторов государств для противостояния террористическим угрозам, укрепление международного и регионального сотрудничества, усиление открытого обмена информацией между всеми заинтересованными сторонами и правоохранителями.

По данным МИД Украины, на открытых дебатах Совета безопасности ООН на тему «Защита критической инфраструктуры от террористических атак» председательствовал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.