Латвия заверила в поддержке суверенитета Украины и необходимости продления санкций против РФ

20:17, 13 февраля 2017

Киев. 13 февраля. УНИАН. Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц в Риге получил заверения Латвии в поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины и необходимости продления санкций до полного выполнения Москвой Минских договоренностей.

Как сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел, визит госсекретаря МИД в Латвию состоялся 13 февраля по приглашению государственного секретаря МИД Латвии Андрейса Пилдеговичса.

Во время встречи стороны обсудили повестку дня двусторонних контактов на ближайший период и взаимодействие в рамках международных организаций.

Новоназначенный госсекретарь МИД Украины проинформировал латвийскую сторону о последнем развитии ситуации на востоке Украины и условиях, которые необходимы для обеспечения прогресса в рамках Минского процесса.

По случаю 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Украиной и Латвийской Республикой, которая отмечалась 12 февраля, в МИД Латвии состоялась публичная дискуссия «25 лет дипломатических отношений между Латвией и Украиной – достижения и перспективы». Государственные секретари МИД Латвии и МИД Украины поделились своим видением приоритетов развития двусторонних отношений с присутствующими представителями экспертной среды, журналистами и студентами Латвийского университета.

Латвийский госсекретарь акцентировал на неприемлемости нарушения международно признанных границ, поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины, евроинтеграционных устремлений, заинтересованности в развитии совместных проектов в сфере транспорта и транзита.

В рамках визита в Латвию вопросы сотрудничества и дальнейшего развития двусторонних отношений между странами украинский госсекретарь МИД также обсудил во время встреч с представителями Группы по межпарламентским связям с Украиной Сейма Латвии и директором Государственной канцелярии Латвийской Республики Мартиньшем Криевиньшем (аналог министра Кабинета министров Украины).