Законопроект о нацбезопасности находится на завершающей стадии в СНБО - Парубий

20:51, 13 февраля 2017

Киев. 13 февраля. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий отмечает, что законопроект о национальной безопасности находится на завершающей стадии в Совете национальной безопасности и обороны.

Об этом он сказал во время рабочей поездки в город Дрогобыч (Львовская область), сообщается на сайте парламента.

Отмечается, что во время брифинга спикер сообщил, что его визит в Дрогобыч связан с посещением 15-го реактивного артиллерийского полка, поскольку этот полк имеет важное значение для обороноспособности страны.

"Во время последних событий под Авдеевкой, когда мы видели, что враг переходит в наступление и активизирует боевые действия, нам крайне важно было знать и понимать, что мы имеем достаточно сил и ресурсов, чтобы остановить наступление врага. И полк в этих планах играет крайне важное значение", - сказал Парубий.

Он подчеркнул, что для высшего руководства важно знать, что полк обеспечен всем необходимым, услышать пожелания и предложения от руководства полка. Также председатель ВР сообщил, что, среди прочего, сегодня проговаривался вопрос изменения статуса полка, но это, конечно вопрос, который требует обсуждения с министром обороны.

В ответ на вопрос журналистов относительно перехода украинской армии на стандарты НАТО, Парубий отметил, что эта работа требует комплексного подхода. "Ранее был подготовлен обзор этого сектора безопасности, были привлечены специалисты от наших европейских партнеров, специалисты из НАТО", - напомнил он.

"Фактически, весь этот опыт, вся эта работа, которая была проведена после обзора сектора безопасности, перешла в стратегический бюллетень, и сейчас готовится законопроект о национальной безопасности. Он на завершающей стадии в СНБО, и этим комплексным решением мы войдем в последнюю фазу наших реформ", - отметил Парубий.

Председатель ВР добавил, что парламент уже принял много законов, касающихся реформирования армии, в частности, о Силах специальных операций, который был одним из революционных проектов. Он выразил убеждение, что если бы в начале этой войны в Украине были мощные Силы специальных операций, мы бы смогли остановить войну намного раньше.

Парубий подчеркнул, что сейчас есть детальный план реформирования армии до 2020 года. По его мнению, проект закона о национальной безопасности будет иметь решающее значение в этом плане, но реформы происходят ежедневно, и обеспечение украинской армии происходит фактически без дискуссий в Верховной Раде Украины.

"И здесь не имеет значения, к какой политической силе относятся депутаты, когда стоит вопрос обороноспособности страны. Тогда Верховная Рада голосует единогласно", - подчеркнул председатель парламента.