Депутаты предложили предоставить президенту право временно назначать новых членов НКРЭКУ для разблокирования работы регулятора

17:28, 29 ноября 2017

Киев. 29 ноября. УНИАН. Народный депутат от партии «Объединение «Сампомич» Виктория Войцицкая и ее коллега от партии «ВО «Батькивщина» Алексей Рябчин предлагают предоставить право президенту Украины временно назначать новых членов Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), что позволит сформировать кворум и разблокировать работу регулятора.

Об этом говорится во внесенном ими законопроекте «О внесении изменений в Закон Украины «Об НКРЭКУ» для предоставления полномочий президенту Украины для обеспечения устойчивой деятельности комиссии» №7342 от 28 ноября 2017 года, который опубликован на сайте Верховной Рады Украины.

«До назначения нового состава (новых членов) регулятора… президент Украины назначает членов регулятора в количестве, равном количеству вакантных должностей, до момента назначения членов регулятора, выбранных по результатам открытого конкурсного отбора, но не более чем на шесть месяцев», - говорится в законопроекте.

Как сообщал УНИАН, ранее всех членов НКРЭКУ назначал президент Украины. В апреле 2016 года парламент принял закон о НКРЭКУ, согласно которому члены регулятора отбираются Конкурсной комиссией. Эта комиссия состоит из 5 членов, двух из которых назначает президент, одного – Кабмин по предложению Минэнергоугля и еще двух – профильные парламентские комитеты. В октябре-ноябре Верховная Рада, Кабмин и президент назначили членов Конкурсной комиссии.

По словам члена Конкурсной комиссии Светланы Голиковой, требуется несколько месяцев, чтобы избрать нового члена НКРЭКУ.

Начиная с 13 ноября 2017 года на заседаниях регулятора нет кворума (4 человека), поэтому он не может принимать решения. Последнее заседание до прекращения полномочий двух членов (24 ноября) также не состоялось. В результате отсутствия кворума НКРЭКУ не смогла принять более 150 важных решений для отрасли, например, об установлении тарифов для генерирующих компаний, оптовой рыночной цены на электроэнергию на 2018 год, о выдаче лицензий для новых компаний. 24 ноября глава Нацкомиссии Дмитрий Вовк заявил, что с тех пор работа регулятора заблокирована.

С 26 ноября, согласно законодательству, прекращаются полномочия двух членов регулятора - Бориса Цыганенко и Виктории Морозовой. 28 ноября президент уволил Цыганенко.