Порошенко посмертно наградил генерал-полковника Геннадия Воробьева орденом Богдана Хмельницкого

11:29, 14 февраля 2017

Киев. 14 февраля. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко своим указом посмертно наградил генерал-полковника Геннадия Воробьева орденом Богдана Хмельницкого І степени.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, генерала отмечен высокой государственной наградой за выдающиеся личные заслуги в укреплении обороноспособности и безопасности Украинского государства, самоотверженное служение народу Украины, образцовое и безупречное выполнение воинского долга.

«Больно, что такие люди уходят именно теперь. Благодарю за достойную службу, Геннадий Петрович. За выдержку, за мужество и за честность спасибо. Светлая память о Вас навсегда останется в наших сердцах», - подчеркнул президент.

Как напомнили в пресс-службе, бывший первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Геннадий Воробьев с позывным «Вильный» внезапно умер в своем кабинете ректора Национальной академии обороны в субботу, 11 февраля.

В 2009-2014 годах генерал Геннадий Воробьев занимал должность командующего Сухопутными войсками. 16 января 2014 года он отказался выполнять приказ о применении силы к активистам Майдана. С началом агрессии против Украины, генерал-полковник принимал участие в разработке многих военных операций, в том числе под Дебальцево, будучи первым заместителем начальника Генштаба Вооруженных сил. В общей сложности более двух лет войны прослужил Украине непосредственно на передовой. Последние месяцы боевой опыт передавал следующему поколению военных, управляя Национальным университетом обороны.

За добросовестную и безупречную службу Геннадий Воробьев награжден орденами Богдана Хмельницкого II и III степеней, орденом «За мужество» III-й степени, многими медалями и отличиями Министерства обороны Украины и других силовых структур государства.