Министры обороны стран НАТО на встрече 15-16 февраля рассмотрят увеличение расходов

12:21, 14 февраля 2017

Брюссель. 14 февраля. УНИАН. Министры обороны стран-членов Организации североатлантического договора (НАТО) на встрече 15-16 февраля рассмотрят увеличение расходов на оборону Альянса.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге в Брюсселе сообщил высокопоставленный представитель Альянса.

По его словам, встреча на уровне министров обороны стран НАТО 15-16 февраля станет первым подготовительным мероприятием на пути к проведению саммита Альянса с участием руководства государств-участников военного блока. Саммит состоится в Брюсселе в мае этого года.

15-16 февраля министры рассмотрят роль Альянса в реагировании на вызовы, происходящие с южных рубежей НАТО, из стран Северной Африки, а также отдельно из стран Ближнего Востока. Они сосредоточат внимание на усилиях НАТО в вопросе противодействия терроризму. Кроме того, в этой связи будет рассмотрена текущая поддержка международной коалиции, которая противостоит "Исламскому государству".

Важной темой станет обсуждение справедливого распределения бюджетного бремени на коллективную безопасность и оборону странами Альянса и увеличение расходов на оборону, чтобы эти расходы соответствовали выполнению требования расходов на оборону каждой страной на уровне не менее 2% ВВП.

Также министры планируют обсудить предложения по увеличению присутствия НАТО в Черном море в вопросе усиления обороны и сдерживания.