В Европейском Союзе обеспокоены блокадой железной дороги на Донбассе

12:28, 14 февраля 2017

Киев. 14 февраля. УНИАН. В Европейском Союзе обеспокоены блокадой железной дороги на Донбассе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли во время выступления на форуме реанимационное пакета реформ на тему «Приоритеты года реформ: ускорить темпы, гарантировать постоянство».

«Мы переживаем из-за блокады дороги, которая происходит в течение последних двух недель. Мы знаем, что это очень сложная ситуация; мы знаем, что есть очень много контрабанды на контактной линии. Но то, что происходит в течение последних двух недель, указывает на то, что первой жертвой является население, которое находится с обеих сторон линии соприкосновения. И это то, что не должно происходить», - сказал Мингарелли.

Как сообщал УНИАН, после инициированной Россией войны на Донбассе Украина потеряла в этом регионе большое количество шахт, добывающих антрацит. Для решения этой проблемы Украина закупала топливо в Южно-Африканской Республике. Сегодня на захваченной боевиками территории антрацит добывают только шахты компании «ДТЭК» Рината Ахметова, однако поставки угля из зоны АТО часто прерываются.

25 января 2017 года ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск-Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса.

В «ДТЭК-Энерго» сообщили, что блокирование железнодорожного участка в районе населенных пунктов Горное-Золотое Луганской области может негативно сказаться на обеспечении углем ТЭС, расположенных на подконтрольной Украине территории.

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик также отмечал, что блокада может привести к дефициту угля и, как следствие, к веерным отключениям по всей стране.

На заседании Антикризисного энергетического штаба, которое состоялось 13 февраля, был рассмотрен вопрос целесообразности введения чрезвычайного положения в украинской энергетике в связи с ситуацией с блокированием поставок угля и значительным сокращением его запасов для производства электроэнергии.

По расчетам «Укрэнерго», введение чрезвычайного положения в энергетике, которое предусматривает работу всей энергосистемы на минимальном уровне загрузки тепловой генерации, потребляющей дефицитный уголь антрацитовой группы, позволит растянуть запасы этого вида топлива на складах ТЭС на 40 дней.