В Кремле заявили, что российские СМИ за границей завоевали популярность в конкурентной борьбе

12:34, 14 февраля 2017

Москва. 14 февраля. УНИАН. В Кремле заявили, что российские СМИ RT и Sputnik за границей завоевали популярность в конкурентной борьбе, но они не пытаются влиять на общественное мнение в странах Запада – в частности, во Франции, где проходит президентская кампания.

Как передает корреспондент УНИАН в РФ, об этом журналистам сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Нам лестно слышать, что российские СМИ пользуются популярностью. Это большой плюс. И, наверное, это большая заслуга тех, кто осуществляет редакционное руководство этих СМИ», - сказал Песков.

Он подчеркнул, что СМИ – это конкурентный рынок. «И если наши СМИ в каких-то странах – а их, как мы видим, все больше и больше – побеждают в этой конкуренции, то им можно только аплодировать, и нужно аплодировать. Это первое. Говорить о том, что наши СМИ где-то пытаются оказывать влияние на общественное мнение – это абсолютно абсурдно», - заявил Песков.

Он отметил, что вчера видел сообщения о якобы наличии материалов на RT и Sputnik, которые критиковали одного кандидата в президенты Франции и поддерживали другого.

«Признаюсь вам честно, я не нашел ни на Sputnik, ни на RT таких материалов. Не исключаю очередные «утки» с попыткой именно очернить эти СМИ. Сейчас надо быть очень аккуратными, тем более, что сами наши европейские коллеги, как мантру, теперь произносят слова fake news. Поэтому давайте, когда мы говорим об RT и о Sputnik, тоже все-таки остерегаться вот этих fake news в отношении Sputnik и RT», - сказал Песков.

Он также отметил, что многие французские представители ежечасно достаточно жестко критикуют друг друга и задействуют для этого любые СМИ: как свои, так и международные.

По его словам, обвинения в якобы причастности России к кибератакам на базы данных и почтовые ящики французского движения «Вперед» (En marche!), лидером которого является кандидат в президенты, экс-министр экономики Эмануэль Макрон, также абсурдны.

«Как мы и говорили в контексте обвинений, которые звучали из Вашингтона в свое время, также можем сказать, что не может идти и речи о какой-либо причастности официальной Москвы к этим атакам, имели они место или не имели. Любые обвинения официальной Москвы в возможной причастности – абсурдны», - сказал Песков.

«Мы не имели и не имеем никакого намерения вмешиваться во внутренние дела других стран, тем более, в их электоральные процессы, никогда официальная Москва этим не занималась, не собирается заниматься в дальнейшем, и не собирается мириться с проявлениями, когда кто-то пытается вмешиваться в наши собственные дела извне», - добавил он.