Кабмин поручил Минфину и Минэкономразвития начать подготовку бюджетной резолюции на 2018-2020 годы

12:39, 14 февраля 2017

Киев. 14 февраля. УНИАН. Кабинет министров Украины поручил Министерству финансов и Министерству экономического развития и торговли Украины начать подготовку бюджетной резолюции на 2018-2020 годы, как того требует обновленная и утвержденная правительством Стратегия управления государственными финансами. Соответствующее протокольное поручение было принято в ходе заседания правительства по предложению министра финансов Украины Александра Данилюка.

«Бюджетная реформа предполагает переход на среднесрочное планирование - сроком на 3 года», - сказал министр.

Он также призвал глав министерств и ведомств подготовить основные расчетные показатели развития различных отраслей экономики и социальной сферы.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров Украины на своем заседании в среду, 8 февраля, одобрил обновленную Стратегию управления государственными финансами, предусматривающую введение среднесрочного бюджетного планирования сроком на три и более лет. Документ является системным и стратегически важным, поскольку вводит практику принятия среднесрочных бюджетных деклараций, меняет политику управления госдолгом в сторону его уменьшения в среднесрочной перспективе до 60% ВВП. Основные направления Стратегии - соблюдение общей бюджетно-налоговой дисциплины, повышение эффективности распределения ресурсов, обеспечение эффективного исполнения бюджета и повышение уровня прозрачности и подотчетности.

Кроме того, Стратегия предусматривает развитие рынка гривневых ОВГЗ, прогнозирование ежедневного движения средств на срок не менее 6 месяцев, усиление роли Счетной палаты в качестве аудиторского органа и Казначейства, которое должно стать скорее банковским учреждением, нежели «государственным кошельком».