Вилкул зарегистрировал в ВР законопроект о выступлениях в парламенте на языке нацменьшинств

12:41, 14 февраля 2017

Киев. 14 февраля. УНИАН. В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «О внесении изменения в Регламент Верховной Рады Украины относительно недопущения ограничения права народных депутатов Украины и других лиц на выступление на родном языке языковых меньшинств Украины во время заседаний Верховной Рады Украины и ее органов» (регистрационный номер 6059-1).

Автором законодательной инициативы является народный депутат Украины из фракции «Оппозиционный блок» Александр Вилкул.

В настоящее время на сайте парламента текст законопроекта отсутствует.

Это альтернативный законопроект к проекту закона «О внесении изменения в статью 2 Регламента Верховной Рады Украины» (регистрационный номер 6059), внесенный председателем Верховной Рады Андреем Парубием.

Как сообщал УНИАН, в законопроекте Парубия предлагалось, что заседания парламента, комитетов, временных специальных комиссий и временных следственных комиссий ВР ведутся на государственном языке.

Аппарат ВР в случае необходимости обеспечивает перевод на государственный язык выступлений официальных лиц иностранных государств и официальных лиц международных организаций.

Как известно, 8 февраля во время утреннего заседания парламента депутаты от «Оппоблока» поспорили в связи с их выступлениями на русском языке с Парубием, который призвал их выступать на государственном языке.

В «Оппоблоке» считают, что выступающий имеет право выступать на том языке, которым он владеет. На это Парубий отметил, что, при всем уважении ко всем национальным меньшинствам, нельзя представить, чтобы в парламенте любого европейского государства выступали не на государственном языке.

Также председатель ВР добавил, что если кому-то из депутатов нужен перевод, то об этом нужно заранее сообщать, и он будет обеспечен.