Европейский Союз поддерживает принятый правительством план мероприятий по реализации государственной политики в отношении ОРДЛО

13:21, 14 февраля 2017

Киев. 14 февраля. УНИАН. Европейский Союз поддерживает принятый Кабинетом министров Украины план мероприятий по реализации некоторых принципов государственной внутренней политики в отношении отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал председатель представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли во время выступления на форуме Реанимационного пакета реформ на тему «Приоритеты года реформ: ускорить темпы, гарантировать постоянство».

«Мы должны поддерживать разработанный Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины план, который был одобрен Кабинетом министров Украины. Его необходимо продвигать среди населения по обе стороны от линии разграничения», - сказал Мингарелли.

Как сообщал УНИАН, план мероприятий в отношении отдельных районом Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, был утвержден распоряжением Кабинета министров от 11 января 2017 г. № 8-г.

План определяет намерения правительства предоставлять некоторые административные услуги в центрах рядом с линией разграничения, где граждане могут получить паспорт и зарегистрировать акты гражданского состояния, такие как брак, рождение или смерть.

План предусматривает ряд мер по улучшению социальной защиты и доступа к социальным услугам и бесплатной юридической помощи на территориях рядом с линией разграничения. Также в документе обращается особое внимание на ситуацию детей, которые проживают на неподконтрольных правительству территориях, в частности, относительно упрощения процедуры воссоединения ребенка с семьей. Документ также предусматривает, что все граждане, проживающие на территориях, которые неподконтрольны правительству, должны иметь неограниченный доступ к учебным заведениям на подконтрольных правительству территориях.