Столтенберг подчеркивает необходимость сохранения политического диалога с РФ

13:23, 14 февраля 2017

Брюссель. 14 февраля. УНИАН. Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг подчеркивает необходимость сохранения политического диалога с Российской Федерацией для уменьшения возможной политической напряженности в связи с усилением военного присутствия на восточных рубежах Альянса.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на пресс-конференции в Брюсселе.

Глава Альянса подтвердил, что проведет встречу с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. По его мнению, такая встреча станет подходящей платформой для продолжения диалога с Россией. "Я с нетерпением ожидаю встречи, потому что НАТО придерживается двуединого подхода по отношению к России. Мы должны быть прочными и предсказуемыми, и мы увеличиваем наше присутствие в восточной части Альянса, чтобы обеспечить необходимое и надежное сдерживание. Но вместе с тем мы подчеркиваем необходимость сохранение каналов для политического диалога открытыми, особенно в сложное время, как сейчас", - подчеркнул Столтенберг.

Он также высказался за необходимость поддержания открытого диалога с Россией и напомнил, что в прошлом году были проведены три встречи Совета НАТО-Россия. "Мы ожидаем, что обсудим широкий круг вопросов, в том числе ситуацию в Украине, но несомненно и то, как мы можем предотвратить усиление напряженности, как мы можем предотвратить недопонимание, как мы можем улучшить прозрачность, предсказуемость, потому что с увеличением военного присутствия в Европе, с увеличением количества учений и с увеличением напряженности всегда существует риск, что инциденты или несчастные случаи могут произойти", - сказал генсек Альянса.