Столтенберг согласен с Трампом о необходимости увеличения странами-членами НАТО расходов на оборону

14:38, 14 февраля 2017

Брюссель. 14 февраля. УНИАН. Генеральный секретарь Организации североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг соглашается с президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом относительно необходимости увеличения странами-членами Альянса расходов на оборону.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом генсек НАТО сказал на пресс-конференции в Брюсселе.

Он напомнил, что провел два телефонных разговора с президентом Трампом, главной темой которых было увеличение расходов на оборону. «Он решительно поддержал НАТО и трансатлантический договор. Но вместе с тем президент Трамп во время двух телефонных разговоров подчеркнул важность справедливого распределения финансового бремени», - заявил Столтенберг.

По словам генсека, страны, которые тратят менее 2% на оборону, должны достичь этого показателя. «И я согласен с ним. Поэтому я приветствую, что сейчас мы имеем прогресс (увеличение расходов в 2016 году на 3,8% - УНИАН), но также настаиваю на том, что еще предстоит многое сделать. Этого недостаточно», - подчеркнул Столтенберг.

Он сказал, что во время министерского заседания 15-16 февраля глав оборонных ведомств стран-членов НАТО будет рассматриваться вопрос, каким образом Альянс может обеспечить выполнение необходимых требований в расходах на оборону.

Столтенберг рассказал, что, кроме того, 15-16 февраля в рамках министерского заседания на уровне глав оборонных ведомств состоится визит министра обороны США Джеймса Мэттиса.

Генсек отметил, что в рамках этого визита представится возможность обсудить много разных тем, в том числе вопрос справедливых расходов на оборону странами-членами Альянса, которые должны соответствовать 2% ВВП. Также будет обсуждаться роль НАТО в противодействии терроризму.

«Я считаю, что все другие министры обороны НАТО с нетерпением ожидают услышать его и встретиться с ним лично, чтобы обсудить, каким образом НАТО может продолжить адаптацию к более сложной, что касается безопасности, среде, включающей расходы на оборону и борьбу против терроризма», - заявил Столтенберг.

Он подчеркнул, что увеличение расходов на оборону странами-членами НАТО и справедливое распределение финансового бремени является одной из главных тем повестки дня Альянса. «Это будет одним из главных пунктов повестки дня, которые будут обсуждаться на министерском заседании руководителей обороны. Об этом высказались решительно в новой администрации США и (об этом высказался) президент США», - сказал Столтенберг.

Также генсек Альянса отметил, что эти вопросы будут обсуждаться на саммите НАТО с участием глав государств и правительств стран-членов Альянса в мае этого года.

При этом он добавил, что необходимо дождаться конкретных предложений по поводу увеличения расходов на оборону на следующих встречах.

«Я могу сказать, несмотря на характер разговора, наиболее важны является то, что мы внедряем. Самым важным является наше увеличение расходов на оборону. И это действительно то, что мы делаем», - подчеркнул Столтенберг.

Он отметил, что увеличение в 2016 году расходов на оборону на 10 миллиардов долларов является важным шагом, но недостаточным.