Неработающий Одесский припортовый завод ежемесячно тратит на поддержание работоспособности 70 млн грн – глава Фонда госимущества

15:55, 14 февраля 2017

Киев. 14 февраля. УНИАН. Временно остановивший свою деятельность в конце 2016 года Одесский припортовый завод (ОПЗ) ежемесячно тратит на поддержание своей работоспособности и безопасности 70 млн грн, сообщил в интервью УНИАН глава Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус, в ведомстве которого находится предприятие.

«У нас есть запас около 600 млн грн. В месяц уходит около 70 млн грн. Фактически, более полугода мы можем продержаться», - сказал он, добавив, что работающее предприятие генерировало более 100 млн грн убытков ежемесячно.

Билоус рассчитывает, что к апрелю 2017 года ОПЗ начнет свою работу, так как ожидается снижение цены на основное сырье предприятия – газ.

«По прогнозам, с апреля немного упадет цена газа, и есть ожидания роста стоимости продукции. Мы ищем партнеров для завода, и к концу февраля, я думаю, увидим конкретные предложения инвесторов», - отметил он.

Как сообщал УНИАН, в декабре прошлого года провалилась третья по счету попытка приватизировать 99,6% акций ОПЗ со стартовой ценой 5,16 млрд грн. В этой связи его дальнейшая деятельность оказалась под угрозой остановки. Предприятие имеет около 251 млн долл. задолженности перед компанией Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа и более 1,5 млрд грн – перед «Нафтогазом Украины», а контракт на поставку газа на завод закончился 31 декабря. В конце декабря Кабмин одобрил реструктуризацию долга ОПЗ перед "Нафтогазом".

Одесский припортовый завод 30 декабря прошлого года объявил об остановке своей работы из-за высокой цены на газ и задолженности перед «Нафтогазом».

В ОПЗ отметили, что по согласованию с Фондом государственного имущества Украины завод ведет поиск компаний, заинтересованных в аренде целостного комплекса на длительный период либо работе с предприятием по давальческой схеме.

Одесский припортовый завод (г. Южный, Одесская обл.) – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по выпуску азотных удобрений в Украине. Специализируется на перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Подробнее читайте на сайте «УНИАН-Экономика»: https://economics.unian.net/stockmarket/1776986-glava-fonda-gosimuschestva-o-dolge-opz-pered-kompaniey-firtasha-ya-govoril-v-kabmine-neodnokratno-mne-otvechali-tyi-ne-lez-eto-politika.html