Представители деревообрабатывающей отрасли призывают власть Украины не отменять мораторий на экспорт леса-кругляка

16:32, 14 февраля 2017

Киев. 14 февраля. УНИАН. Представители деревообрабатывающей отрасли призывают правительство и президента Украины не отменять мораторий на экспорт необработанной древесины, предусматривающий введение 10-летнего моратория на экспорт леса-кругляка.

Соответствующее обращение глав ассоциаций деревообрабатывающих, лесозаготовительных, мебельных и плиточных предприятий Украины на пресс-конференции в УНИАН озвучил глава Ассоциации деревообрабатывающих и лесозаготовительных предприятий Западной Украины Игорь Соболевский.

«Совет глав ассоциаций деревообрабатывающих предприятий, областные советы призывают премьер-министра, президента Украины и главу Верховной Рады не отменять мораторий, чтобы дать возможность развиваться нашей отрасли», - сказал Соболевский, добавив, что в случае отмены моратория люди готовы выходить на протесты.

По его словам, за год моратория перерабатывающая отрасль нарастила объемы производства и начала модернизироваться.

«За год моратория изменилась деревообработка в стране. В каждой области появились новые предприятия, созданы новые рабочие места, увеличен поток налогов в бюджет Украины. За год моратория начала возрождаться деревообрабатывающая отрасль и надеемся, что благодаря этому Украина перестанет закупать из Китая стулья…», - сообщил глава Ассоциации.

Соболевский добавил, что для инвестиций в деревообрабатывающую отрасль необходима четкая стратегия государства в обеспечении сырьем.

«В первую очередь необходима стратегия по возобновлению лесов, а для этого нужно создать лесхозы, с которыми можно строить стратегическое сотрудничество. А на данный момент нет главы агентства лесных ресурсов Украины, отсутствуют 40 директоров лесхозов. С кем работать? С кем заключать договоры?» - сказал Соболевский, подчеркнув, что такая ситуация скорее всего кому-то выгодна.

В свою очередь, глава деревообработчиков Волыни Игорь Литвинюк, также присутствовавший на пресс-конференции, отметил, что разница показателей доходов Польши и Украины от реализации продукции, связанной с лесной отраслью, огромная.

«Площадь лесов Украины и Польши почти одинакова, но объем реализации продукции, связанной с лесной отраслью, огромная. В Польше – 24,7 млрд долл., в Украине – 2,5 млрд долл. Экспорт лесной деревообрабатывающей, бумажной и мебельной отраслей в Польше – 16,3 млрд долл., а в Украине – 2 млрд долл.», - сказал Литвинюк.

Также он призвал разработать и принять государственную программу по развитию лесопромышленного комплекса Украины.

«Обращаюсь к правительству и профильных министерств разработать и принять государственную программу по развитию лесопромышленного комплекса Украины с участием общественности. А также, возобновить государственное финансирование лесной отрасли», - сказал Литвинюк.

Присутствовавший на пресс-конференции глава львовской ассоциации деревообрабатывающих и лесозаготовочных предприятий Украины Николай Когут поддержал позицию участников конференции.

«На сегодняшний день альтернативы мораторию нету. Поэтому я обращаюсь к депутатам, премьер-министру: ни в коем случае не отменять мораторий на экспорт кругляка», - сказал он, добавив, что Львовская область также ощутила позитив от моратория.

Как сообщал УНИАН, 9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла изменения в Закон «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов» (относительно моратория на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде). Данным документом вводится 10-летний мораторий на вывоз этой продукции за пределы таможенной территории Украины.

Представители деревообрабатывающей отрасли неоднократно призывали к введению моратория на экспорт необработанного леса. загрузить деревообрабатывающие предприятия, тем самым увеличив доходы бюджета и создав рабочие места в регионах.

В июле того же года президент Украины Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон, вводящий мораторий на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде.

Однако, возобновились разговоры на уровне руководства страны об отмене моратория. Так, в марте прошлого года Кабинет министров Украины внес в парламент законопроект об отмене запрета на экспорт необработанного леса, введенного в апреле 2015 года.

А глава Представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли сегодня заявил, что Европейский Союз рассчитывает на принятие Верховной Радой разработанного Кабинетом министров законопроекта об отмене моратория на экспорт леса, введенного в Украине в 2015 году сроком на 10 лет и предложил предоставить второй транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро.