Тимошенко назвала критику Гройсмана в ее адрес «свидетельством слабости»

16:47, 14 февраля 2017

Киев. 14 февраля. УНИАН. Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что обвинения в ее адрес со стороны премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о якобы причастности к коррупции является «свидетельством слабости, неспособности действовать морально и честно».

Об этом говорится в переданном УНИАН сообщении пресс-службы Тимошенко.

«Все эти обиды - это свидетельство слабости и неспособности действовать морально, духовно и честно. Я благодарю за такую «валентинку» от премьер-министра Украины накануне праздника», – сказала Тимошенко.

Она напомнила, что ранее команда «Батькивщины» подала в секретариат Верховной Рады и зарегистрировала проект постановления об увольнении Гройсмана за «тотальное падение экономики, резкое обнищание людей и падение уровня жизни, галопирующую инфляцию, зачистки малого и среднего бизнеса, коррупцию в высших эшелонах власти и уничтожение малых сел», однако такой проект постановления исчез с сайта парламента. «В ответ на такие аргументированные факты мы услышали обидные и недостойные слова премьер-министра Украины», – отметила депутат.

Тимошенко добавила, что Гройсман на заседании правительства «акцентировал на том, что украинская экономика растет и украинцам становится жить лучше, хотя на самом деле это не соответствует реальному положению дел». «Моя реакция касается не оскорбительных слов против меня. Моя реакция касается того, что премьер-министр думает, что его политика позволяет украинцам жить лучше и лучше. Это – неадекватно», – отметила парламентарий.

Она выразила надежду, что «Батькивщина» добьется от председателя Верховной Рады Андрея Парубия и секретариата ВР регистрации проекта постановления об увольнении Гройсмана.

Как сообщал УНИАН, сегодня Гройсман на заседании правительства заявил, что Тимошенко является «мамой» украинской экономической слабости, коррупции и популизма».

«Отцом-основателем украинского государства – современного, новейшего украинского государства – мы считаем Михаила Грушевского. Родителями коррупции, популизма, неэффективности, постоянных экономических кризисов являются тоже люди. И, вы знаете, я считаю, что «мамой» украинской экономической слабости, уничтожения украинской независимости, коррупции, популизма и неэффективности является Юлия Тимошенко. Это настоящая «мама», которая много лет все делала, чтобы Украину уничтожить, и постоянно ей кто-то мешал», - сказал он.

Как известно, «Батькивщина» требует от секретариата ВР немедленной регистрации проекта постановления об увольнении Гройсмана. Накануне, 13 февраля, Тимошенко заявила, что в пятницу, 10 февраля, фракция «Батькивщина» подала соответствующий проект постановления с подписями 13 народных депутатов в секретариат ВР, и документ был зарегистрирован. Но спустя несколько часов после этого по неизвестным причинам он был удален из списка регистрации.

По убеждению Тимошенко, «такая махинация» произошла с ведома президента Украины Петра Порошенко, председателя ВР Андрея Парубия и при вмешательстве самого Гройсмана.

Тимошенко выразила удивление аргументацией, которую предоставили ее политической силе в секретариате парламента, «мол, для регистрации такого постановления необходимо, чтобы под ним стояли подписи 150 народных депутатов». Вместе с тем, как напомнила Тимошенко, под проектом постановления о снятии с должности бывшего премьер-министра Арсения Яценюка стояли только две подписи, но документ зарегистрировали.