Освобождение украинских пленных не должно использоваться в политических целях – эксперт

16:50, 14 февраля 2017

Киев. 14 февраля. УНИАН. Необходимо разграничение политических и гуманитарных вопросов с тем, чтобы вопросы освобождения украинских пленных не использовались в политических целях.

Об этом сказала на брифинге юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека, представитель пленных военных в Европейском суде по правам человека Надежда Волкова.

«Главной правовой проблемой Минских соглашений является объединение политических и гуманитарных вопросов в одном процессе, и это приводит к сложным последствиям, когда гуманитарные вопросы, такие, как освобождение пленных, используются в политических целях», – отметила она.

По словам эксперта, такой подход в соответствии с международным гуманитарным правом является военным преступлением, а лица, принимающие непосредственное участие в этих процессах, могут стать объектами преследования международного уголовного суда.

Волкова подчеркнула, что еще одним из негативных эффектов переговоров в Минске является отсутствие статуса для людей, которых удерживают на территории ОРДЛО и потом освобождают.

Также она отметила, что правоохранительные органы в Украине имеют «совковое» сознание, поскольку, как по делу полковника Ивана Безъязыкова, применяют сталинские методы и действуют по принципу – если попал в плен, то автоматически стал предателем.

«Таким образом нарушаются очень многие универсальные правовые принципы, и один из основных – презумпция невиновности», – добавила адвокат.

Волкова сообщила, что в начале марта коалиция организаций, включая Украинский Хельсинский союз по правам человека, Медийную инициативу за права человека и Харьковскую правозащитную группу, предложит новый формат переговоров с привлечением стран – партнеров Украины и авторитетов мирового уровня, в частности, с разграничением политических и гуманитарных вопросов, а также разграничением вопросов относительно оккупированного Крыма и вооруженного конфликта на востоке Украины.