Завтра суд рассмотрит ходатайство об установлении защите Януковича срока ознакомления с материалами досудебного расследования - Сарган

18:10, 14 февраля 2017

Киев. 14 февраля. УНИАН. В среду, 15 февраля, Печерский районный суд рассмотрит ходатайство прокурора Главной военной прокуратуры Руслана Кравченко об установлении стороне защиты экс-президента Украины Виктора Януковича срока ознакомления с материалами досудебного расследования.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

Она отметила, что заседание состоится в 16.30.

Как сообщал УНИАН, прокурор Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко 1 февраля сообщил, что адвокаты начали ознакомление с материалами дела о госизмене Януковича.

По его словам, всего материалы этого уголовного производства в отношении Януковича насчитывают 25 томов. "Я считаю, что данным защитникам, которые являются профессиональными юристами, достаточно 10 дней для ознакомления. Главная военная прокуратура их во времени ознакомления ограничивать не будет, но, если будет обнаружено затягивание времени, нами будет подано ходатайство в суд для установления сроков ознакомления", - подчеркнул Кравченко.

В свою очередь адвокат Януковича Игорь Федоренко отрицает, что защитники начали ознакомление с материалами дела.

«Мы не начали ознакомление с материалами дела в порядке статьи 290 УПК Украины и не будем этого делать, поскольку следствие не может быть завершено, пока не будут выполнены все следственные действия, указанные в постановлении Главного военного прокурора о продлении срока следствия, в ходатайствах защиты и пока российская сторона не завершит выполнение запроса Украины о международной правовой помощи по вручению Виктору Януковичу подозрения», - заявил Федоренко.

По словам адвоката, поскольку досудебное расследование не завершено, правовых оснований для ознакомления с материалами дела в порядке статьи 290 УПК Украины нет.

28 января еще один адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что Генпрокуратура до 28 марта 2017 года продлила специальное досудебное расследование дела о государственной измене Януковича. Сердюк также заявлял, что "без участия Виктора Януковича дело не может быть ни закончено, ни передано в суд".