Минюст сообщает о разработке пробационных программ, которые будут применяться по решению суда с 2018 года

18:37, 14 февраля 2017

Киев. 14 февраля. УНИАН. В Министерстве юстиции Украины заявляют о разработке пробационных программ, которые начнут применяться по решению суда с января 2018 года.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Украины.

В ведомстве подчеркнули, что опыт стран, где пробация работает уже не одно столетие, свидетельствует, что «эта служба является более эффективной и экономически выгодной для государства, чем содержание осужденных в колониях». «Поэтому большим шагом на пути приближения Украины к европейским стандартам стало принятие закона «О пробации». За время, прошедшее с момента его принятия, в сотрудничестве с международными экспертами были разработаны и утверждены подзаконные нормативно-правовые акты, методики и инструменты, что позволило начать работу системы пробации", - говорится в сообщении.

В Минюсте напомнили, что еще на досудебной стадии сотрудник пробации собирает информацию о всех сферах жизни лица, которое обвиняется в совершении преступления: поведение, отношения с родными и в обществе, а также другие обстоятельства, которые помогают понять, что именно стало причиной совершения преступления. Эта информация ложится в основу досудебного доклада, который является обязательным для рассмотрения судом при вынесении приговора.

Досудебный доклад составляется в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, или тяжкого преступления, нижний предел санкции которого не превышает 5 лет лишения свободы. Досудебный доклад относительно несовершеннолетнего обвиняемого в возрасте от 14 до 18 лет составляется независимо от тяжести совершенного преступления.

Кроме того, отметили в ведомстве, освобождение от отбывания наказания с испытанием (наблюдательная пробация) может применяться по решению суда в соответствии со ст. 75 УК к лицам, совершившим преступления небольшой или средней тяжести, либо тяжкое преступление, нижний предел санкции которого не превышает 5 лет лишения свободы.

В Минюсте отметили, что с изменением законодательства обязанности, которые могут быть возложены на лицо, освобожденное от отбывания наказания с испытанием (статья 76 УК), были значительно расширены. Так, отныне это не только отметка или уведомление о смене места жительства. Обязательным является получение общего среднего образования, трудоустройства или пребывания на учете в центре занятости, прохождение пробационной программы, лечение от алкогольной и наркотической зависимости, ограничение посещения определенных заведений.

После вынесения приговора суда без лишения свободы сотрудники пробации не только осуществляют надзор за осужденным, но и активно мотивируют его к изменениям, привлекая к индивидуальной и групповой работе, оказывают социально-психологические услуги. В дальнейшем они также будут проводить пробационные программы, назначенные судом.

"В настоящее время ведется активная работа по разработке и утверждению пробационных программ с учетом лучшего международного опыта. Эти программы начнут применяться по решению суда с января 2018 года", - отметили в Минюсте.

Также, проинформировали в ведомстве, планируется в дальнейшем привлекать персонал пробации к работе с лицами, которые готовятся к выходу из мест лишения свободы, чтобы помочь им адаптироваться к жизни в общине.

Для ведения комплексной работы в штат пробации были введены новые должности социального специалиста и психолога, которых раньше не было. Так, в органах пробации будут работать 620 социальных специалистов и 291 психолог.

Всю работу с субъектами пробации будут проводить органы пробации, которые созданы и работают в каждом городе. Одной из важных задач на сегодняшний день является обеспечение достойных материально-технических условий их деятельности, говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что, по статистике Совета Европы, более 90% лиц, которые получили второй шанс в жизни, не совершали повторных правонарушений.