Украинская сторона в Минске выразила возмущение по поводу непосредственного участия РФ в смене главаря боевиков в Луганске - пресс-секретарь Кучмы

18:02, 29 ноября 2017

Киев. 29 ноября. УНИАН. Украинская сторона в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе выразила возмущение по поводу непосредственного участия Российской Федерации в смене главаря боевиков в Луганске.

Об этом сообщила пресс-секретарь экс-президента Украины, представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер на своей странице в Facebook.

"Украинская сторона выразила возмущение тем, что внутриполитические распри в РФ продолжают отражаться на событиях в Украине", - заявила Олифер.

В частности, отмечается, что "речь идет о событиях в ОРЛО, где недавно при непосредственном участии РФ произошла смена главарей вооруженных формирований".

"Также в рамках политической подгруппы украинская делегация призвала к отмене указа президента РФ о признании документов, сделанных нелегитимной властью ОРДЛО. Также мы настаиваем на отказе от экспроприации украинской государственной и частной собственности на территории ОРДЛО и от установления т.н. «границы» в ОРДО. Отдельно мы настаиваем на создании рабочей подгруппы по неподконтрольному Украине участку российско-украинской границы. РФ всячески блокирует решение вопроса передачи Украине контроля за этой частью государственной границы, также блокируется вывод российских вооруженных формирований с территории Украины и доступ СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО, включая неподконтрольный Украине участок границы", - заявила Олифер.

Как сообщал УНИАН, 21 ноября во временно оккупированном Луганске разгорелся конфликт между главарями боевиков «ЛНР» Игорем Плотницкий и Игорем корнет, к противостоянию присоединились боевики главаря «ДНР» Александра Захарченко и ФСБ РФ.

Наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали в центре Луганска значительное количество военной техники и вооруженных лиц, было перекрыто дороги и заблокирована работа учреждений.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в Луганске происходят разборки не только между местными бандами, но и между российскими спецслужбами.

23 ноября советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк сообщил, что Плотницкий выехал в Россию, а в оккупированный Луганск вошли регулярные подразделения армии РФ численностью около 1 тыс. военнослужащих, включая спецназ ГРУ и спецназовцев МВД РФ, а также тяжелая техника: танки, БТР, артиллерийские установки.

24 ноября стало известно, что главарем «ЛНР» стал так называемый «министр государственной безопасности ЛНР» Леонид Пасечник. По его словам, Плотницкий «подал в отставку" по состоянию здоровья из-за последствий контузии. Также он сообщил, что Плотницкий назначен уполномоченным «ЛНР» по выполнению Минских договоренностей.