Экс-заместителям прокурора Сум объявлено подозрение по делу о неправомерных действиях в отношении участников Революции достоинства

19:51, 14 февраля 2017

Киев. 14 февраля. УНИАН. Бывшим заместителям прокурора Сум объявлено подозрение по делу о неправомерных действиях правоохранителей в отношении участников мирных протестных акций во время Революции достоинства в городе Сумы.

Об этом говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры Украины.

Отмечается, что департаментом специальных расследований ГПУ принимаются меры по установлению и привлечению к уголовной ответственности правоохранителей, причастных к неправомерным действиям в отношении участников мирных акций протеста в городе Сумы в начале 2014 года.

"Так, по результатам собранных доказательств объявлено подозрение бывшим заместителям прокурора города Сумы, которым инкриминируется организация и координация действий подчиненных работников по привлечению заведомо невиновных лиц (участников мирных акций протеста) к уголовной ответственности, покушения на незаконное содержание их под стражей, совершенных именно с целью незаконного препятствования проведению собраний, митингов, походов и демонстраций", - говорится в сообщении.

Отмечается, что один из подозреваемых в настоящее время занимает должность начальника отдела прокуратуры Сумской области.

Действия подозреваемых квалифицированы по ч. 2 ст. 343 (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, работника государственной исполнительной службы, частного исполнителя), ч. 1 ст. 372 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности), ч. 4 ст. 27, ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 371 (заведомо незаконные задержание, привод, домашний арест или содержание под стражей), ст. 340 (незаконное препятствование организации или проведению собраний, митингов, походов и демонстраций) Уголовного кодекса Украины.

В суд внесено ходатайство об избрании подозреваемым меры пресечения, добавили в ГПУ.

В отношении других соучастников этих преступлений, отмечается в сообщении, досудебное расследование продолжается, в розыске находится бывший начальник ГУМВД Украины в Сумской области.