В Житомире открыли уникальную обсерваторию с вращающимся куполом

21:02, 14 февраля 2017

Житомир. 14 февраля. УНИАН. Обсерваторию с вращающимся куполом, аналогов которой в Украине нет, сегодня открыли в Житомирской общеобразовательной школе № 8.

Как сообщила пресс-служба Житомирского городского совета, участие в открытии обсерватории приняли руководители власти города, учителя школы, ученики, ученые и журналисты.

«Обсерватория станет центром для разнообразных учебных занятий учащихся различных школ, педагогов и ученых Житомира. Благодаря такой обсерватории в городе, возможно, появятся новые конструкторы космических кораблей, такие, как Сергей Королев (Житомир – родина всемирно известного конструктора Сергея Королева – УНИАН)", - отметили участники мероприятия.

В обсерватории сегодня уже начались занятия факультатива и астрономического кружка для учеников, а с марта этого года на базе обсерватории введут работу межшкольного факультатива, открытых уроков и занятий, выполнение практических работ в рамках поисково-исследовательской работы. Здесь также будут проводить экскурсии.

Для этого Житомирская общеобразовательная школа № 8 уже сотрудничает с Житомирским государственным университетом им. Франко, Житомирским военным институтом им. Королева, музеем космонавтики им. Королева, Андрушивской обсерваторией, Житомирским городским центром научно-технического творчества учащейся молодежи и учебными заведениями Житомира.

Обсерваторию открыли в школе, где есть башня на крыше, которая длительное время использовалась для пожарного наблюдения. С 1956 года в башне расположен гравиметрический пункт, где происходили измерения силы земного притяжения для создания координатной сетки Житомира. Поскольку длительное время башня не использовалась, в 2014 году руководство школы предложило обустроить в ней обсерваторию. Идею поддержали власти города и депутаты Житомирского городского совета. Для обустройства обсерватории осуществили реконструкцию башни, на это было освоено 1,350 млн грн.

В 2016 году Житомирский городской совет из бюджета развития выделил дополнительно 250 тыс. грн на приобретение технического оснащения обсерватории: телескопа и другого оборудования.

Так, в частности, сейчас обсерватория оснащена компьютерами, телескопом для наблюдения поверхности Луны, фаз Меркурия, полярных шапок Марса, колец Сатурна и его спутников.

Здесь также есть переносной телескоп и планетарий для наблюдения проекции звезд небесной сферы.