На сегодня в Украине насчитывается от 800 тысяч до миллиона внутренне перемещенных лиц - ООН

10:10, 15 февраля 2017

Киев. 15 февраля. УНИАН. На сегодня в Украине насчитывается от 800 тысяч до миллиона внутренне перемещенных лиц.

Как сообщает Центр новостей ООН, об этом на брифинге в Женеве заявил гуманитарный координатор ООН в Украине Нил Уолкер.

По его словам, местные власти едва справляются с такой нагрузкой.

Уолкер сообщил, что гуманитарная ситуация в регионе крайне тяжелая, напомнив о разрушении важных объектов гражданской инфраструктуры, что привело к тому, что многие местные жители остались без тепла и воды. «Давайте не будем забывать, что температура воздуха в последние несколько недель сохранялась на уровне от -10 до -20 градусов по Цельсию», - сказал Уолкер.

«Мы предполагаем, что примерно 200 тысяч вернулись в неподконтрольные правительству районы», - отметил Уолкер.

Он напомнил, что в Авдеевке в результате боевых действий были разрушены 200 домов, и подчеркнул, что Организация Объединенных Наций делает все возможное для доставки помощи в пострадавшие районы. В этом году ООН удалось отправить в районы, которые не контролируются Украиной, три гуманитарных колонны. Две последних колонны состояли из 25 грузовиков и привезли 20 тонн помощи.

Кроме того, представитель ООН предупредил об опасности загрязнения окружающей среды в результате обстрелов. «К примеру, в регионе есть химический завод по производству фенола. И если его обстрелы не прекратятся и завод получит еще больше повреждений, будет нанесен серьезный ущерб окружающей среде. Нам также сообщили о повреждениях, которые получил завод по фильтрации воды», - добавил гуманитарный координатор ООН.