Тариф на производимую на ТЭС электроэнергию покрывает стоимость угля на уровне 1800 грн за тонну – эксперт (дополненная)

10:55, 15 февраля 2017

Новость дополнена справочной информацией

Киев. 15 февраля. УНИАН. Тариф на электроэнергию, которую производят теплоэлектростанции, сжигая при этом уголь, покрывает стоимость топлива на уровне 1800 грн за тонну. Об этом в эфире одного из национальных телеканалов заявил эксперт в энергетической сфере, бывший член Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Андрей Герус.

«Сегодняшний тариф (на электроэнергию, которую производят ТЭС) покрывает 1800 грн за тонну (стоимость угля)», - сказал эксперт.

Также он сообщил, что на сегодняшний день осуществляются поставки угля из зоны АТО по одному из четырех железнодорожных переходов. При этом эксперт не уточнил, по какому именно.

«Одна ветка из четырех работает и по ней интенсивно поступает уголь», - отметил Герус.

Как сообщал УНИАН, в конце января воины АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду ж/д-переходов, по которым антрацит поставляется с временно неконтролируемых территорий для работы ТЭС Украины. По данным правительства, все поставки были остановлены 10 февраля 2017 года.

По словам министра энергетика и угольной промышленности Игоря Насалика, на сегодняшний день цена угля, которая была заложена в оптово-рыночную цену электроэнергии составляет 1730 грн за тонну. Также ранее чиновник сообщал цену угля, по которой его продают госшахты. Она равна 1730 грн за тонну.

В то же время, по словам Геруса, себестоимость добычи угля на украинских шахтах «ДТЭК Павлоградуголь» составляет лишь 800-900 грн за тонну, а по данным энергогенерирующей компании «Донбассэнерго», на сегодня цена импортного угля может достигать 2600-2800 грн за тонну, в то время как ныне действующая формула «Роттердам+» покрывает лишь цену на уровне 1730 грн за тонну.