Импорт дефицитного антрацита не требует дополнительного повышения тарифов на электроэнергию – эксперт (дополненная)

11:04, 15 февраля 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 15 февраля. УНИАН. Импорт дефицитного угля антрацитовой группы из ЮАР или Австралии в результате блокады поставок этого вида топлива из зоны АТО не требует дополнительного повышения тарифов на электроэнергию, которую производят энергогенерирующие компании на своих теплоэлектростанциях.

Об этом в эфире одного из национальных телеканалов заявил эксперт в энергетической сфере, бывший член Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Андрей Герус.

«Никакого дополнительного повышения тарифов не нужно… Если мы будем импортировать через порты, тогда это не потянет дополнительной финансовой нагрузки», - сказал эксперт, добавив, что по морю Украина может в год импортировать около 5 млн тонн угля.

По его словам, на сегодняшний день уголь из ЮАР или Австралии стоит около 2400 грн за тонну, тогда как действующий тариф на отпуск электроэнергии, производимой на ТЭС, покрывает только 1800 грн за тонну.

«Но этот тариф покрывает как стоимость дефицитной марки «А» (антрацит которого 35%), так и марку «Г» (газовую группу, которой 65%), которую мы вообще не импортируем, у нас ее достаточно. По марке «Г» возникают сверхприбыли и эти сверхприбыли можно переадресовать на закупку марки «А», - добавил эксперт.

Как сообщал УНИАН, в конце января воины АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду ж/д переходов, по которым антрацит поставляется из временно неконтролируемых территорий для работы ТЭС Украины. По данным правительства, все поставки были остановлены 10 февраля 2017 года.

После этого остро встал вопрос возможного импорта дефицитного антрацита. По словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, отказ от поставок дефицитного угля антрацитовой группы и полный переход на импортные поставки приведет к росту цены на уголь на 30-40%. Он также отмечал, что Украина может покупать подходящий для работы украинских ТЭС уголь только у Австралии, ЮАР и Китая.

По данным энергогенерирующей компании «Донбассэнерго», на сегодня цена импортного угля может достигать 2600-2800 грн за тонну, в то время как ныне действующая формула «Роттердам +» покрывает лишь цену на уровне 1730 грн за тонну. Несмотря на это, в компании сообщили о намерении изучить возможности импорта, поскольку их Славянская ТЭС, в результате блокады поставок антрацита с АТО, была вынуждена перейти на аварийный режим работы с низким уровнем генерации.