Нижняя палата парламента Канады ратифицировала Соглашение о зоне свободной торговли с Украиной - Минэкономразвития

11:57, 15 февраля 2017

Киев. 15 февраля. УНИАН. Нижняя палата парламента Канады, как и планировалось ранее, ратифицировала Соглашение о зоне свободной торговли с Украиной, подписанное в июле 2016 года и позволяющее снять до 98% торговых ограничений и таможенных пошлин во взаимной торговле. Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли Украины на странице в Facebook.

«Пока Украина готовится к ратификации Соглашения о свободной торговле, нижняя палата федерального парламента Канады уже большинством голосов поддержала ратификацию Соглашения! Это третье и окончательное чтение. Далее - решения Сената (верхней палаты - УНИАН) и подпись генерал-губернатора!», - говорится в сообщении министерства.

Ранее торговый представитель Украины Наталья Микольская отмечала, что экономический эффект от имплементации Соглашения о зоне свободной торговли с Канадой может составить 200-300 млн долл. в перспективе пяти лет, что в 10 раз больше нынешнего уровня торговли между государствами.

Вступление соглашения в силу означает отмену 98% существующих торговых пошлин. В данный момент текст соглашения фокусируется на товарном экспорте и импорте, однако уже через два года стороны смогут пересмотреть условия торговли и внести в перечень услуги, а также механизмы защиты инвестиций. Кроме того, сразу после ратификации и вступления соглашения в силу украинские товаропроизводители смогут экспортировать в Канаду все промышленные товары, кроме легковых автомобилей, которые попадают под специальные условия либерализации, а также широкий спектр сельскохозяйственной продукции, кроме мяса птицы, молочной продукции, яиц, сыров и сахара, которые также ограничиваются тарифными квотами.

В Минэкономразвития рассчитывают, что украинский парламент сможет ратифицировать соглашение уже в ближайшие недели.