Уже четыре месяца суд не может начать предварительное заседание по делу военного прокурора Кулика - САП

12:18, 15 февраля 2017

Киев. 15 февраля. УНИАН. Уже четыре месяца суд не может начать предварительное заседание по делу военного прокурора сил АТО Константина Кулика.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил во время открытых общественных слушаний и обсуждения письменного отчета руководства НАБУ в Комитете Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции заместитель руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук.

"2 марта состоится уже 11-е заседание по этому делу. Есть объективная проблема с судами по коррупционным делам - то нет кворума, то опыта судей. Даже можно говорить о боязни судей рассматривать подобные дела", - сказал Грищук.

Как сообщал УНИАН, Национальное антикоррупционное бюро в декабре 2015 года начало расследование по подозрению в незаконном обогащении военного прокурора сил АТО Кулика.

Досудебное расследование установило, что в течение 2011-2016 годов Кулик приобрел в собственность ряд объектов недвижимого имущества и автомобилей, стоимость которых значительно превышала его официальный доход. Право собственности в подавляющем большинстве оформлено на близких людей.

Соломенский райсуд 1 июля 2016 года на время расследования дела наложил арест на имущество Кулика: 2 автомобиля, 3 квартиры, 2 паркоместа, 1 нежилое помещение (терраса) и земельный участок.

7 октября в НАБУ заявили о завершении досудебного расследования по уголовному производству в отношении Кулика. С тех пор стороне защиты детективы НАБУ предоставили доступ к материалам досудебного расследования для ознакомления.

24 октября в НАБУ сообщили, что уголовное производство передано в суд: "Специализированная антикоррупционная прокуратура направила обвинительный акт в отношении военного прокурора сил АТО Константина Кулика в суд для рассмотрения по существу... Обвинительный акт Кулику вручили 21 октября в помещении бюро. Его обвиняют в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 368-2 (незаконное обогащение).