Сытник: Без создания Антикоррупционного суда все наши усилия будут “нулевыми”

12:25, 15 февраля 2017

Киев. 15 февраля. УНИАН. Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник подчеркивает, что без создания Антикоррупционного суда все усилия НАБУ и САП будут “нулевыми”.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил в Комитете Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции во время открытых общественных слушаний и обсуждения письменного отчета руководства НАБУ по основным вопросам деятельности бюро, выполнения возложенных задач, соблюдения законодательства, прав и свобод человек.

“Сейчас, если мы послушаем людей, которые выступают, называют себя экспертами и говорят, что антикоррупционные органы неэффективны, работают плохо... Сейчас мы подошли к тому, что без создания Антикоррупционного суда фактически все наши усилия будут оставаться нулевыми”, - сказал Сытник и добавил, что раздается критика по поводу отсутствия судебных приговоров по делам, расследуемым НАБУ.

При этом он, в частности, отметил, что дела их категории должны рассматриваться коллегиально судом в составе трех судей со стажем работы не менее пяти лет. Это, по словам Сытника, приводит к тому, что некоторые дела “постоянно перемещаются между судами, поскольку в судах куча вакансий». «Эти дела или не назначаются, или назначаются и не могут слушаться, потому что есть просто объективные проблемы, которые мешают слушать это дело”, - отметил директор НАБУ.

По его словам, эту проблему очень легко устранить, если будет создан профессиональный суд”.

Так, Сытник считает, что до конца года можно было бы создать Антикоррупционный суд при условии принятия соответствующего законодательства.

Кроме того, Сытник выразил мнение, что даже при оптимистическом сценарии проведения судебной реформы, эта реформа дойдет до судов первой инстанции не раньше, чем через пять лет. “Если пять лет те дела, которые мы направляем в суд, а их все больше и больше, будут валяться в тех судах и не будут рассматриваться, то все наши усилия останутся довольно абстрактными”, - сказал директор НАБУ.

Как сообщал УНИАН, 1 февраля народный депутат от "Самопомочи" Егор Соболев заявил, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда, который будет рассматривать дела Национального антикоррупционного бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуры.

«В зарегистрированном законопроекте предлагается образовать Высший антикоррупционный суд, которому будут подследственны все дела Антикоррупционного бюро и Антикоррупционной прокуратуры. 70 судей этого суда должны давать разрешения на прослушивание, арест и отстранение от работы топ-клептократов, а также выносить им приговоры. Еще из 30 судей предлагается создать специальную палату в Верховном суде - как апелляционную инстанцию», - сообщил Соболев.

По словам Соболева, для подбора судей, кроме Общественного совета добропорядочности, предлагается привлечь представителей США, Великобритании и стран Европейского Союза.

Создание Высшего антикоррупционного суда в рамках проведения судебной реформы предусмотрено законом о судоустройстве и статусе судей, принятым Верховной Радой 2 июня 2016 года. Согласно закону, в системе судоустройства действуют высшие специализированные суды как суды первой инстанции по рассмотрению отдельных категорий дел: Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший антикоррупционный суд.