КС завтра продолжит рассмотрение дела по представлению бывших соратников Януковича об отмене е-декларирования

12:46, 15 февраля 2017

Киев. 15 февраля. УНИАН. Завтра, 16 февраля, в 10.00 Конституционный суд Украины в форме устного слушания продолжит рассмотрение дела по конституционному представлению 48 народных депутатов Украины о соответствии Конституции Украины (конституционности) отдельных положений Закона Украины „О предотвращении коррупции“ и статье 366-1 Уголовного кодекса Украины.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Конституционного суда, судья-докладчик по делу Станислав Шевчук.

Субъект права на конституционное представление – 48 народных депутатов Украины – обратился в Конституционный суд с ходатайством рассмотреть вопрос о конституционности отдельных положений закона „О предотвращении коррупции“ от 14 октября 2014 года № 1700–VII с изменениями (далее – Закон), а также статьи 366-1 Уголовного кодекса Украины.

По мнению авторов ходатайства, оспариваемые положения Закона нарушают конституционные принципы верховенства права, правовой определенности, законности, индивидуальной ответственности, запрещения вмешательства в личную жизнь и распространения конфиденциальной информации, поэтому они не отвечают требованиям статей 8, 19, 21, 22, 24, 28, 32, 38, 41, 43, 57, 58, 61, 62, 64, 68, 75 Основного Закона Украины.

В пресс-службе КС обратили внимание представителей СМИ, общественности, что суд 16 февраля проведет пленарное заседание в форме устного слушания. Во время заседания будут заслушаны судья-докладчик по этому делу, объяснения участников конституционного производства и привлеченные к участию в рассмотрении дела представители.

Согласно Закону „О Конституционном Суде Украины“ и Регламенту КС, после признания судом исследования материалов дела завершенным в устном слушании, суд переходит к закрытой части пленарного заседания.

Также напоминается, что 22 декабря 2016 года это рассмотрение дела было отложено в связи с неявкой представителей субъекта права на конституционное представление.

Аккредитация журналистов осуществляется 15 февраля до 18.00 по телефонам: 238-10-80, 238-10-25 или электронной почте (press@ccu.gov.ua).

Как сообщал УНИАН, с требованием рассмотреть конституционность ряда положений закона «О предотвращении коррупции» о е-декларировании в КС еще в декабре 2015 года обратились 48 народных депутатов, в основном – бывшие соратники экс-президента Виктора Януковича.

Они просили отменить обязанность декларировать имущество членов семьи, объекты незавершенного строительства, движимое имущество, денежные средства, финансовые обязательства, сведения о существенных изменениях в имущественном состоянии и сведения об объектах декларирования, принадлежащих третьим лицам, но которыми пользуются декларант или члены его семьи.

Кроме того, депутаты просили запретить Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции: пользоваться реестрами и информационными базами органов публичной власти с целью выполнения полномочий по оперативной проверке деклараций; определять точность оценки задекларированных активов в ходе полной проверки деклараций; осуществлять мониторинг образа жизни, в том числе на основании информации, полученной от физических и юридических лиц, из СМИ и других источников информации.

Как отмечали в пресс-службе Общественного люстрационного комитета, парламентарии фактически требовали закрыть свободный круглосуточный доступ к Единому государственному реестру деклараций и отменить уголовную ответственность за декларирование заведомо недостоверных сведений в декларациях.