Сытник: Онищенко ограничивается лишь заявлениями о коррупции среди высокопоставленных должностных лиц, не указывая обстоятельства и факты "под протокол"

13:01, 15 февраля 2017

Киев. 15 февраля. УНИАН. Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник подчеркивает, что народный депутат Александр Онищенко ограничивается лишь публичными заявлениями о коррупции среди высокопоставленных должностных лиц, не указывая конкретные обстоятельства и факты "под протокол".

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Сытник сказал в Комитете Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции во время открытых общественных слушаний и обсуждения письменного отчета руководства НАБУ по вопросам деятельности бюро, выполнения возложенных задач, соблюдения законодательства, прав и свобод человека.

"Онищенко очень много заявляет публично, но чтобы эти заявления послужили источником доказательств, надо это положить на протокол. Но во время общения в скайпе конкретной информации - кому, где и за что он давал деньги - не предоставил. Поэтому, чтобы эти заявления стали доказательствами, необходимо их положить на протокол, и с конкретными фактами", - сказал Сытник.

Как сообщал УНИАН, 5 июля 2016 года Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко в качестве подозреваемого в организации «газовой схемы», в результате которой государству был нанесен ущерб на 3 млрд грн. Но до этого Онищенко, пользуясь депутатской неприкосновенностью, сбежал из Украины.

Позже Онищенко заявил, что передал спецслужбам США «компромат» на президента Петра Порошенко. Депутат утверждает, что на протяжении года записывал свои разговоры с президентом Украины на наручные часы с диктофоном.

Кроме того, Онищенко обвинил Администрацию президента в подкупе за наличные народных депутатов.

8 декабря руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий и Сытник заявили, что в НАБУ зарегистрировано производство по факту заявления Онищенко о якобы подкупах депутатов.

17 декабря Холодницкий сообщил, что НАБУ закроет производство, которое было открыто по заявлению Онищенко в СМИ о якобы подкупе депутатов, если он не предоставит соответствующие материалы в течение 10 дней.

31 января 2017 г. Сытник заявил, что опрос Онищенко путем видеоконференции относительно записей разговоров якобы украинских чиновников полезных результатов не дал.

9 февраля Онищенко через СМИ обнародовал вторую часть своих записей.

Сытник заявил, что Онищенко, обнародовав записи, пытается избежать ответственности за совершенные коррупционные действия.