Лутковская просит российского омбудсмена обеспечить право Гриба на общение с консулом на украинском языке и свидание с родными

18:37, 29 ноября 2017

Киев. 29 ноября. УНИАН. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская просит свою коллегу в Российской Федерации Татьяну Москалькову обеспечить право украинца Павла Гриба, похищенного и незаконно удерживаемого в России, на общение с консулом на украинском языке и свидание с родными.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы украинского омбудсмена.

В письме сказано, что происходит ряд нарушений прав Павла Гриба.

«В частности, по информации родителей 19-летнего Павла Гриба, матери обвиняемого письменно отказано в свиданиях с сыном без объяснения причин такого отказа (по мнению следователей ФСБ, такая встреча не является целесообразной)», - говорится в сообщении.

Лутковская обратила внимание омбудсмена РФ на то, что во время свидания Гриба с сотрудниками Генерального консульства Украины, им было запрещено общаться на украинском языке, хотя предварительно Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону сообщило администрации СИЗО о том, что встреча будет проходить на украинском языке.

«Как результат, встреча длилась всего 7 минут и была прекращена по требованию администрации СИЗО», - пишет Лутковская.

«Указанный факт, по моему мнению, является нарушением статьи 19 и части второй статьи 26 Конституции Российской Федерации - равенство прав и свобод человека независимо от национальности и языка; право каждого пользоваться родным языком, свободно выбирать язык общения. Кроме того, это нарушает право Павла Гриба на получение полной и эффективной консульско-правовой помощи», - отметила украинский омбудсмен.

Также Лутковская сообщила, что во время предыдущей консульской встречи 3 ноября присутствовал и.о. начальника СИЗО-5 и дежурный, что затрудняло диалог с подсудимым об условиях содержания и свидетельствует о возможном давлении на него со стороны администрации.

«Кроме того, вызывает беспокойство и непредоставление Генеральному консульству Украины в Ростове-на-Дону медицинской документации о состоянии здоровья Павла Гриба, несмотря на письменное согласие последнего на предоставление этой документации», - сказано в сообщении.

«Прошу Вас учесть эту информацию и принять необходимые меры в пределах Вашей компетенции для защиты прав гражданина Украины Гриба П.И. на общение с консулом на родном языке, а также направить в мой адрес копии медицинской документации о состоянии здоровья Гриба П.И., которая находится в распоряжении следственного изолятора», - говорится в письме Лутковской.

Как сообщал УНИАН, 28 августа член общественного совета Госпогранслужбы Украины Игорь Гриб заявил об исчезновении своего 19-летнего сына. По его словам, 24 августа юноша поехал в белорусский Гомель на встречу с девушкой, с которой познакомился и общался только в социальных сетях. Девушка же должна была приехать на встречу из России.

Гриб-старший сказал, что Павел должен был вернуться в тот же день. Когда этого не произошло, отец уехал на поиски сына в Гомель. В Гомеле он выяснил, что Павел находится в розыске по ст. 205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт), а инициатором розыска является ФСБ РФ по Краснодарскому краю (Сочи). Позже стало известно, что российские следователи обвиняют Павла Гриба в подготовке теракта на школьной линейке в Сочи.

7 сентября стало известно, что Павел удерживается в следственном изоляторе в Краснодаре. Суд постановил держать его под стражей до 4 января 2018 года.

У Павла тяжелое врожденное заболевание - портальная гипертензия, ему необходимо ежедневное специфическое лечение.

13 октября в МИД Украины сообщили, что Представительство МИД РФ в Краснодаре направило официальный отказ в возможности посещения Павла украинскими врачами.

20 ноября отец Гриба заявил, что состояние здоровья его сына ухудшается.