Декларацию о доходах должны подавать все чиновники без исключения - Холодницкий

13:56, 15 февраля 2017

Киев. 15 февраля. УНИАН. Декларацию о доходах должны подавать все чиновники без исключения, однако существуют отдельные категории оперативных работников, декларации которых не могут быть в публичном доступе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, комментируя отказ отдельных высокопоставленных чиновников, преимущественно из силовых структур, предоставлять свои декларации о доходах.

“Детективы НАБУ также являются оперативными работниками, но свои декларации подали. Я знаю про порядок, разработанный НАПК и СБУ относительно декларирования, но там нет вопросов законности сокрытия деклараций. Есть декларации, которые не подлежат всеобщему обнародованию в отношении лиц, которые в силу тех или иных обстоятельств осуществляют ту или иную работу, например, контрразведочную. Но в закрытом режиме, для работников правоохранительных органов, проверяющих декларации, доступ к этим декларациям открыт”, - сказал Холодницкий.

Он уточнил, что оперативные работники есть и в Государственной фискальной службе, но в отношении конкретных чиновников надо смотреть на их должностные обязанности.

Как сообщал УНИАН, 8 февраля в Генпрокуратуре заявили, что «впервые в Украине» направили в суд обвинительный акт за непредоставление декларации о доходах. Дело касается работника Государственной фискальной службы.

«Старший следователь по особо важным делам следственного управления финансовых расследований Офиса крупных плательщиков налогов Государственной фискальной службы, достоверно зная о том, что до 1 ноября 2016 года был обязан подать в Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, ежегодную декларацию за 2015 год и декларацию в связи с прекращением деятельности, связанной с выполнением функций государства, умышленно их не подал», - утверждают в ГПУ.