Гройсман пригрозил увольнением чиновникам, заявившим о возможном повышении цен на газ для населения на 40% (дополненная)

14:19, 15 февраля 2017

Новость дополнена справочной информацией

Киев. 15 февраля. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пригрозил увольнением всем чиновникам, которые заявили о возможном повышении цены газа для населения на 40%, сообщили в пресс-службе правительства.

По словам премьера, никакого роста цен на природный газ не будет.

«Я не допущу никакого повышения тарифов на газ для нужд населения. А те, кто заявляют о возможном росте цен на 40%, должны или ответственно работать, или писать заявление на увольнение», - цитирует пресс-служба Гройсмана.

Ранее коммерческий директор Национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко отмечал, что цена на природный газ для населения может вырасти с 1 апреля 2017 года на 40% по сравнению с нынешним значением в 6,8 грн за куб. м при условии, что государство не будет регулировать значение этой цены решениями Кабинета министров, а ценообразование будет происходить под влиянием рыночных факторов.

Витренко также отмечал, что скачка цен удастся избежать в том случае, если государство оставит за собой контроль над ценообразованием, однако это условие должен одобрить ключевой кредитор страны - Международный валютный фонд.

При этом Витренко подчеркивал, что важным фактором для ценообразования на газ является решения Стокгольмского арбитража по иску «Нафтогаза» к «Газпрому» по контракту закупки газа. Решение арбитража должно быть принято в первой половине 2017 года.

Если арбитраж удовлетворит украинские исковые требования к «Газпрому», газ будет импортироваться по формуле «хаб минус», и оптовая цена топлива для потребностей населения снизится в два раза по сравнению с текущей ценой.