Украина и Чехия намерены активизировать сотрудничество в сфере сельхозмашиностроения и борьбе с АЧС – Минагропрод

14:22, 15 февраля 2017

Киев. 15 февраля. УНИАН. Украина и Чехия намерены активизировать сотрудничество в вопросах сельскохозяйственного машиностроения, использования новых технологий в агросекторе и борьбе с опасным вирусным заболеванием животных – африканской чумой свиней (АЧС). Об этом сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины со ссылкой на министра Тараса Кутового.

«Республика Чехия является надежным торговым и инвестиционным партнером для Украины в сфере АПК. В частности, имеем хороший опыт сотрудничества в животноводстве, растениеводстве и машиностроении... Поэтому чешский опыт для нас чрезвычайно важен», - цитирует пресс-служба главу ведомства.

Министр подчеркнул, что особенно интересным для Украины является сотрудничество в сфере сельхозмашиностроения, поскольку наша страна заинтересована в создании совместных украино-чешских предприятий.

«Сегодня есть реальная возможность создавать инвестиционные проекты по совместному производству тракторов, оборудования для элеваторной, пищевой и перерабатывающей промышленности», - приводятся в сообщении слова Кутового.

Ранее в Минагропроде отмечали, что по итогам 11 месяцев 2016 года доля Чехии в общем объеме украинского аграрного экспорта составляла 0,3%.

В январе-ноябре 2016 года товарооборот сельскохозяйственной продукции между Украиной и Чехией составил 40,2 млн долл., что на 3,1 млн долл. меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Экспорт составил 19,5 млн долл., импорт – 20,7 млн долл.

Как сообщал УНИАН, Минагропрод намерен организовать в текущем году торговые миссии в ЕС, Индию, а также страны Ближнего и Среднего Востока для продвижения на этих рынках отечественной сельхозпродукции.

По данным Минагропрода, экспорт украинской аграрной продукции по итогам 2016 года вырос на 4,5% по сравнению с 2015 годом и составил 15,5 млрд долл. (42,5% всего экспорта Украины). Экспорт аграрной продукции из Украины в 2015 году составил 14,6 млрд долл. (38,1%).

Главными продуктами экспорта в 2016 году традиционно стали зерновые культуры, масло и семена масличных культур, соя, сахар и мясо. В региональном разрезе ключевыми рынками сбыта стали страны Азии (45,9% экспорта - 7 млрд долл.), Евросоюз (27,5% - 4,2 млрд долл.), Африка (15,7% - 2,4 млрд долл.), страны СНГ (7,7% - 1,2 млрд долл.), США (0,9% - 45 млн долл.).