В САП признали правоту Высшего совета правосудия относительно процедуры предоставления разрешения на арест и содержание под стражей судьи

14:26, 15 февраля 2017

Киев. 15 февраля. УНИАН. Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий признал, что для ареста или содержания под стражей судьи необходимо предварительное согласие Высшего совета правосудия (ВСП).

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Холодницкий заявил в комментарии журналистам.

“Я проанализировал законодательство. Согласие требуется. И Высший совет правосудия уже внес изменения в свой регламент. Сегодня у меня, как у антикоррупционного прокурора, если мы задержим судью, возникла обязанность в течение трех часов уведомить об этом председателя Высшего совета правосудия для созыва внеочередного заседания ВСП. А у него, в свою очередь, возникает обязанность провести такое заседание. А когда они не соберутся, то уже можно говорить о каком-то саботаже. А пока этого нет, нужно делать все по закону”, - сказал Холодницкий.

Как сообщал УНИАН, Галицкий районный суд Львова 29 января не удовлетворил ходатайство НАБУ об аресте судьи Соломенского райсуда Киева, задержанного 26 января во время получения 22 тыс. долларов взятки.

По сообщению Национального антикоррупционного бюро Украины, «подозреваемому избрана мера пресечения в виде личного обязательства, что, по мнению НАБУ, является неприемлемым». Как заявили тогда в НАБУ, «принимая решение, судья Галицкого райсуда мотивировал его публичным обращением Высшего совета правосудия, которое не имеет никакой юридической силы».

31 января председатель НАБУ Артем Сытник заявил, что считает попыткой нивелировать судебную реформу отказ суда взять под стражу судью Соломенского райсуда за получение 22 тыс. долл. взятки. По его словам, решение львовского суда создало прецедент, поскольку в нем имеется ссылка на то, что якобы для избрания судье-взяточнику меры пресечения в виде ареста требуется согласие Высшего совета правосудия, хотя в изменениях в закон о статусе судей и судопроизводстве указано, что мера пресечения избирается судом задержанному непосредственно при совершении преступления судье без согласия на это другой высшей судебной инстанции.

31 января председатель Совета судей Валентина Симоненко также заявляла, что судью, задержанного во время получения взятки или во время совершения другого тяжкого или особо тяжкого преступления, нельзя взять под стражу без согласия Высшего совета правосудия.

7 февраля Высший совет правосудия Украины принял изменения в Регламент, которые позволяют безотлагательно рассматривать представление о предоставлении согласия на содержание судьи под стражей или арест.