Столтенберг приветствует неизменную приверженность США Североатлантическому альянсу.

14:51, 15 февраля 2017

Брюссель. 15 февраля. УНИАН. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приветствует неизменную преданность Соединенных Штатов Америки Североатлантическому альянсу.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, об этом он сказал в Брюсселе на совместной пресс-конференции с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом.

"Это важное время для нашего трансатлантического союза. Вызовы, перед которыми мы стоим, очень сложные и взысательные. Ни Европа, ни Америка не смогут с ними справиться в одиночку. Сильная НАТО - это хорошо для Европы, сильная НАТО - хорошо для Северной Америки. Поэтому я приветствую приверженность США трансатлантическим связям", - сказал Столтенберг.

Генсек НАТО подчеркнул, что Соединенные Штаты выполняют свои обязательства не на словах, а практически, в частности, направили в Польшу и балтийские страны подразделения своих вооруженных сил и вооружение.

"Это четкая демонстрация приверженности США стоять рядом с Европой в это тревожное время", - подчеркнул Столтенберг.

Он также отметил, что США, как и другие страны НАТО увеличили расходы на оборонный сектор.

"После лет сокращений я рад сообщить: наши последние цифры, которые мы опубликовали вчера, показывают, что расходы на оборону европейских союзников и Канады увеличены на 3,8% в 2016 году, а это - 10 млрд долларов. Это значительный рост, но недостаточный. Мы должны продолжать увеличивать расходы на оборону по всей Европе и в Канаде", - отметил генсек Альянса.

Кроме того, Столтенберг напомнил, что общался по телефону с Мэттисом сразу после его назначения на должность госсекретаря по обороне.

"Я с нетерпением жду сотрудничества с вами. Вы очень хорошо знаете НАТО, и вы сделаете так, что НАТО адаптируется к новой и более требовательной среде в вопросах безопасности", - подчеркнул он.

Как сообщал УНИАН, сегодня Мэттис подтвердил неизменную приверженность США Организации Североатлантического договора (НАТО).

"Альянс остается фундаментальной основой для Соединенных Штатов и для всего трансатлантического сообщества. Как заявил президент Трамп, он решительно поддерживает НАТО", - подчеркнул Мэттис.