Генпрокуратура проведет проверку НКРЭКУ из-за формулы ценообразования «Роттердам +»

15:53, 15 февраля 2017

Киев. 15 февраля. УНИАН. Генеральная прокуратура проведет доследственную проверку деятельности Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и разработки этим органом формулы ценообразования на энергетический уголь «Роттердам +». Об этом во время пресс-конференции, посвященной итогам работы Генпрокуратуры в 2016 году, сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

«Я как генпрокурор дал поручение провести проверку формирования тарифов с так называемым «Роттердамом +» в Национальной комиссии регулирования энергетики», - сказал Луценко, добавив, что комиссия должна не только устанавливать алгоритмы расчетов тарифов, но также и проверять их выполнение.

«При всем независимом статусе НКРЭКУ, они не являются независимыми от невыполнения своих прямых обязательств», - подчеркнул генпрокурор.

«Я должен установить, действительно ли уголь в Украине покупается по формуле «Роттердам +». По предыдущим разъяснениям руководителей Кабмина – нет, поскольку эта формула предусматривает цену на уголь 5 с лишним тысяч гривень за тонну, а сейчас за него платят по решению НКРЭКУ около 1,5 тыс. грн за тонну», - сказал Луценко.

Также, по его словам, к данной проверке следует подключить Антимонопольный комитет Украины.

«Павлоградуголь» (подразделение частного энергохолдинга ДТЭК – УНИАН) является абсолютным монополистом на рынке антрацита в Украине. Установление их тарифов должно проходить через специальную процедуру, установленную конкурентным законодательством», - добавил генпрокурор.