Генпрокуратура проведет проверку импорта газа по формуле «Баумгартен +»

16:06, 15 февраля 2017

Киев. 15 февраля. УНИАН. Генеральная прокуратура Украины проведет доследственную проверку деятельности компаний, которые импортируют газ из стран ЕС в Украину, в том числе Национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины», на предмет законности закупки газа по формуле «Баумгартен (Австрия) плюс доставка». Об этом во время пресс-конференции, посвященной итогам работы Генпрокуратуры в 2016 году, сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

«Украина потребляет газ по формуле «Баумгартен +»… «Нафтогаз» покупает газ у европейских фирм по цене «Баумгартен плюс доставка в Украину». Тем не менее у меня есть заявления о том, что газ на самом деле не отходит от территории Украины на запад более чем на 10 км до словацкой перемычки. Таким образом, возникает вопрос, за что платится 40 евро доставки из Австрии (где находится город и Центрально-европейский газовый хаб «Баумгартен» – УНИАН). Такую доследственную проверку мы также проведем», - сказал Луценко.

Также он предупредил, что если объяснения компаний-импортеров газа не будут исчерпывающими, то прокуратура откроет уголовное производство.