И.Геращенко: Боевики начали требовать открытия КПВВ в Счастье для открытия контрольного пункта в Золотом

19:03, 29 ноября 2017

Киев. 29 ноября. УНИАН. Контролируемые Россией боевики начали требовать открытия контрольного пункта въезда-выезда в Счастье как предпосылку для открытия контрольного пункта в Золотом в Луганской области.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

Комментируя итоги сегодняшних переговоров в Минске, она отметила, что переговоры были очень непростые, в частности, привела пример отказа боевиков открывать КПВВ "Золотое". Геращенко напомнила, что координаторы ОБСЕ еще в октябре информировали, что со стороны боевиков высказана готовность открыть КПВВ "в ближайшие дни". "Сегодня - взяли слово назад (не первый раз), цинично выставили новые предпосылки, например, разведение войск в Станице Луганской и... параллельное открытие КПВВ в Счастье "для проезда гуманитарных грузов". Очевидно, что гуманитарные группы прекрасно могут проезжать через "Золотое", но ОРЛО снова сорвали открытие и, боюсь, заблокировали надолго работу этого пункта, придумывая все новые и новые преграды", - заявила Геращенко.

Также она сообщила, что напомнила координатору ОБСЕ и российской стороне, что решение открыть КПВВ "Золотое" было принято на встрече «нормандской четверки» еще осенью 2015 года, но до сих пор вопрос заблокирован из-за деструктивной позиции ОРЛО.

Как сообщал УНИАН, 15 ноября после предыдущего заседания ТКГ по Донбассу в Минске Геращенко заявила, что боевики шантажируют блокированием контрольного пункта въезда-выезда "Золотое", пока в Станице Луганской не будет отведена техника.

Сегодня, 29 ноября, в Минске украинская сторона в ТКГ выразила возмущение по поводу отказа России открыть КПВВ «Золотое».