Генпрокуратура проведет проверку импорта газа по формуле «Баумгартен +» (дополненная)

16:25, 15 февраля 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 15 февраля. УНИАН. Генеральная прокуратура Украины проведет доследственную проверку деятельности компаний, которые импортируют газ из стран ЕС в Украину, в том числе Национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины», на предмет законности закупки газа по формуле «Баумгартен (Австрия) плюс доставка». Об этом во время пресс-конференции, посвященной итогам работы Генпрокуратуры в 2016 году, сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

«Украина потребляет газ по формуле «Баумгартен +»… «Нафтогаз» покупает газ у европейских фирм по цене «Баумгартен плюс доставка в Украину». Тем не менее у меня есть заявления о том, что газ на самом деле не отходит от территории Украины на запад более чем на 10 км до словацкой перемычки. Таким образом, возникает вопрос, за что платится 40 евро доставки из Австрии (где находится город и Центрально-европейский газовый хаб «Баумгартен» – УНИАН). Такую доследственную проверку мы также проведем», - сказал Луценко.

Также он предупредил, что если объяснения компаний-импортеров газа не будут исчерпывающими, то прокуратура откроет уголовное производство.

Как сообщал УНИАН, в ноябре 2015 года Украина перестала импортировать газ российского монополиста «Газпром». В 2016 году наша страна импортировала 11,1 млрд куб. м газа только из ЕС, в частности из Словакии – 9,1 млрд куб. м, Венгрии – 1 млрд куб. м и Польши – 1 млрд куб. м. Доля «Нафтогаза» в общем импорте составила около 74% - 8,2 млрд куб. м.

Для финансирования импортных поставок госхолдинг использует кредитные линии ЕБРР, банков Citi и Deutsche под кредитные гарантии в размере 500 млн долл., которые были получены от Всемирного банка. Кроме того, «Нафтогаз» намерен подписать необходимые документы для получения гарантий финансового учреждения правительства США – организации OPIC (Overseas Private Investment Corporation) для финансирования импорта газа американскими компаниями-трейдерами.

1 февраля «Нафтогаз» опубликовал заявление о том, что обязательное раскрытие коммерческой информации, такой как стоимость природного газа в контрактах на закупку «голубого» топлива, ставит госхолдинг в невыгодное положение по сравнению с частными импортерами и может привести к росту цен на импортный газ и сужению круга поставщиков.

По данным Минэкономразвития, средняя таможенная стоимость газа в декабре 2016 года составляла 6006,6 тыс. грн/тыс. куб. м., а в январе она выросла до 6032 грн/тыс. куб. м.