Луценко заявляет о готовности объявить Януковичу и экс-главам силовых структур подозрение в незаконном объявлении АТО для разгона Майдана

16:39, 15 февраля 2017

Киев. 15 февраля. УНИАН. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет о готовности в течение месяца объявить экс-президенту Виктору Януковичу и бывшим руководителям силовых структур подозрения в незаконном принятии решения об объявлении антитеррористической операции для разгона активистов Евромайдана.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Луценко заявил сегодня на брифинге.

“За незаконное объявление антитеррористической операции, привлечение спецподразделений МВД, СБУ. С моей точки зрения, доказательств следствием собрано достаточно, чтобы можно было объявлять новое подозрение”, - сказал Луценко.

По словам генпрокурора, он дал задание начальнику Департамента специальных расследований Генпрокуратуры в течение месяца завершить расследование и объявить подозрения.

Как сообщал УНИАН, в феврале 2016 года начальник Управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что Янукович и тогдашнее руководство СБУ и МВД 18 февраля 2014 года приняли решение о начале антитеррористической операции для силового разгона Майдана.

«Эта операция в общем готовилась, начиная с января 2014 года, и уже действия по ее реализации были осуществлены именно 18 февраля и состояли как из создания ситуации, оснований для ее объявления и непосредственно штурма Майдана в ночь с 18 на 19 февраля. Следствием четко установлено, что оснований, которые предусмотрены законодательством для объявления этой «антитеррористической операции», не было, поэтому она является незаконной и преступной», - сказал Горбатюк.