В 2016 году было зарегистрировано 30 производств о распространении в соцсетях призывов к свержению конституционного строя в Украине - СБУ

17:13, 15 февраля 2017

Киев. 15 февраля. УНИАН. В 2016 году в отношении владельцев и администраторов сообществ в социальных сетях, которые распространяли призывы к свержению конституционного строя в Украине и массовым беспорядкам, было зарегистрировано 30 уголовных производств.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил руководитель Аппарата СБУ Александр Ткачук.

"17 лицам объявлено подозрение и вынесено 13 обвинительных приговоров суда", - сказал он.

По словам Ткачука, приговоры были вынесены по статьям 109, 110, а также 238-3 Уголовного кодекса Украины. Он пояснил, что речь идет о действиях, направленных на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, а также посягательство на территориальную целостность Украины, создание террористических организаций.

Ткачук отметил, что "в нормальном цивилизованном мире сеть Интернет используется для того, чтобы распространять новости, чтобы общаться". "В российской интерпретации Интернет существует для того, чтобы распространять лживую информацию, осуществлять информационно-психологическое воздействие, распространять дезинформацию, инициировать определенные массовые протесты, а также осуществлять пропаганду сепаратистских группировок и координировать их деятельность", - сказал руководитель Аппарата СБУ.