К российским кибератакам причастны не только спецслужбы, но и частные IТ-компании - СБУ

17:13, 15 февраля 2017

Киев. 15 февраля. УНИАН. К российским кибератакам причастны не только сотрудники спецслужб РФ, но и частные IТ-компании.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил руководитель Аппарата Службы безопасности Украины Александр Ткачук.

"Основная угроза, по нашей оценке, информационной безопасности нашего государства, - это активность спецслужб Российской Федерации", - сказал он и добавил, что это проявляется в киберататаках, направленных на объекты критической инфраструктуры Украины, а также в информационно-психологических акциях.

При этом, заявил Ткачук, "коллеги из НАТО и Евросоюза" в последнее время все чаще говорят о конкретных случаях осуществления Россией или с ее территории атак против объектов критической инфраструктуры на территории стран НАТО и ЕС.

По его словам, для спецслужбы одной из первоочередных задач является противодействие информационной и кибернетической агрессии РФ.

"Нами получены оперативные данные о том, что непосредственно к совершению этих атак причастны не только кадровые сотрудники российских спецслужб, но и частные IТ-компании, а также среда хакеров, то есть преступная среда, которая активно действует на территории Российской Федерации", - сказал Ткачук.

Представитель СБУ отметил, что в последнее время Украина является основным объектом атак со стороны РФ. "Это не только наша информация, но и информация наших коллег", - заявил Ткачук.

Говоря об атаках против государственной финансовой системы Украины, которые произошли в декабре 2016 года, он отметил, что речь шла, частности, о Государственном казначействе, Нацбанке и Министерстве финансов. "Кроме того, вредоносное программное обеспечение нами было обнаружено и нейтрализовано на других государственных предприятиях в декабре", - сообщил Ткачук.

Он пояснил, что тогда был выявлен новый механизм дистанционного управления вирусами класса АРТ, которые разрабатываются для того, чтобы поражать объекты критической инфраструктуры.

Новому механизму было дано условное название TeleBots, сказал Ткачук. Этот программный код был проанализирован, и "есть признаки того, что он разрабатывался теми же специалистами, которые причастны к разработке класса вирусов, которые входят в семью BlackEnergy", - сообщил он.

Ткачук напомнил, что в 2016 году, когда объектом атаки стала энергетическая система Украины, вирусом класса BlackEnergy были заражены некоторые облэнерго и другие объекты энергетической инфраструктуры.