Луценко: Обыски в Волынском облсовете связаны с незаконной выдачей коммунальному предприятию документов на добычу янтаря

17:13, 15 февраля 2017

Киев. 15 февраля. УНИАН. Сегодняшние обыски в помещении Волынского облсовета связаны с незаконной выдачей Госгеослужбой коммунальному предприятию документов на добычу янтаря.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге в Киеве заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«На днях Госгеослужба выдала пакет документов на право разработки янтаря коммунальному предприятию Волынского областного совета. У нас есть информация, что при этом была грубо нарушена процедура выдачи документов. В связи с этим сегодня прошли обыски в Министерстве экологии, непосредственно у руководителя геологической службы, а также в Волынском облсовете, где находится соответствующее коммунальное предприятие”, - сказал Луценко.

По словам Генпрокурора, в вопросе регулирования добычи янтаря его позиция заключается в том, чтобы легализовать так называемую старательскую деятельность, но это не означает, что земли с залежами янтаря должны раздаваться бесконтрольно «направо и налево» и без соблюдения соответствующих процедур.

Как сообщал УНИАН, сегодня председатель Волынского областного совета Игорь Палица в Facebook написал, что сотрудники ГПУ проводили обыски в помещении облсовета.

По его словам, вооруженные люди пришли взять оригиналы сессионных решений, касающихся КП «Волыньприродресурс», связанные с лицензией данного предприятия на добычу янтаря.

Палица также призвал генпрокурора Луценко оценить законность действий своих подчиненных и разобраться в ситуации.

Позже управляющий делами Волынского облсовета Дмитрий Дубняк заявил, что во время обысков сотрудники Генпрокуратуры изъяли документы с мокрыми печатями, решения и протоколы комиссий, касающиеся деятельности КП “Волыньприродресурс”.

Как отметил Дубняк, обыски проводились в рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Государственной службы геологии и недр Украины, которые незаконно выдали спецразрешения на добычу на территории области янтаря, что привело к тяжелым последствиям для государственных интересов.