Ни в одной из областей Украины эпидемический порог по гриппу и ОРВИ не превышен - Центр по контролю заболеваний

17:26, 15 февраля 2017

Киев. 15 февраля. Киев. Ни в одной из областей Украины эпидемический порог по гриппу и ОРВИ не превышен.

Как сообщили УНИАН в Украинском центре по контролю и мониторингу заболеваний, в период с 6 по 12 февраля самый высокий показатель заболеваемости зарегистрирован в Киевской области, самый низкий – в Закарпатской.

На отчетной неделе темп прироста заболевших среди взрослых и детей увеличился на 1,9% и 9,7% соответственно. За прошедшую неделю гриппом и ОРВИ заболели 196 тыс. 243 человека, из них 66,8% – дети в возрасте до 17 лет. Госпитализировано 6 тыс. 73 человека – 3,1% от заболевших. Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ на 7% больше за предыдущую неделю. Летальные случаи вследствие осложнения заболевания гриппом не зарегистрированы.

По оперативным данным территориальных органов здравоохранения, с начала эпидемического сезона, который берет отсчет с 3 октября 2016 года, в Украине зарегистрировано 4 млн 212 тыс. 364 больных гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Уже переболели 9,9% населения (анализ проводился без учета данных Крыма и Севастополя).

За это время специалисты вирусологических лабораторий методом полимеразной цепной реакции исследовали 3 тыс. 616 образцов биологических материалов от пациентов с подозрением на грипп. РНК вирусов гриппа определены в 41,9% случаев. В этом сезоне среди положительных находок доминирует штамм вируса гриппа типа А(H3) сезонный, который определен у 71%.

Среди 43 стран европейского региона, которые сообщили о географической распространенности гриппа, в 26 странах, так же как и на предыдущей неделе, отмечена широкоспорадическая активность гриппа. Информацию о тенденции к росту активности предоставили 14 стран, о ее снижении – 15, стабильном уровне – 14. Из Венгрии сообщили об очень высокой интенсивности эпидемического процесса.