Луценко призывает депутатов принять изменения в закон о заочном осуждении

17:35, 15 февраля 2017

Киев. 15 февраля. УНИАН. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко призывает народных депутатов принять изменения в закон о заочном осуждении (проект закона № 5610).

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Луценко сказал сегодня на брифинге.

По его словам, существующие нормы закона, которые были приняты в прошлом году, будут действовать до 16 апреля, и в случае невнесения изменений в закон, защитники бывших украинских чиновников будут иметь возможность заявлять в украинских судах и особенно в европейских судах о применении в Украине выборочного правосудия.

Как сообщал УНИАН, сегодня Луценко заявил, что судебное рассмотрение уголовного производства в отношении экс-президента Виктора Януковича по обвинению в государственной измене может начаться в марте, если парламент примет закон о совершенствовании процедуры заочного осуждения.

Справка УНИАН. Законопроектом № 5610 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (об усовершенствовании механизмов обеспечения задач уголовного производства)» предлагается в Уголовном процессуальном кодексе Украины установить, что уклонение от явки на вызов следователя, прокурора или судебный вызов следственного судьи, суда (неприбытие на вызов без уважительной причины более двух раз) подозреваемым, обвиняемым, а также объявление его в межгосударственный и/или международный розыск (в отношении преступлений, указанных в части второй статьи 297-1 этого Кодекса) или в розыск (в отношении преступлений, указанных в части третьей статьи 297-1 этого Кодекса), является основанием для осуществления специального досудебного расследования или специального судебного производства.

В частности, в части 3 этой статьи говорится о том, что специальное досудебное расследование осуществляется на основании постановления следственного судьи в уголовном производстве относительно преступлений, предусмотренных ст. 255 (создание преступной организации), частью второй статьи 115 (убийство с отягчающими обстоятельствами), частью пятой статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, если они совершены в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса Украины, в отношении подозреваемого, кроме несовершеннолетнего, который скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности и объявлен в розыск.

Осуществление специального досудебного расследования в отношении преступлений, не указанных в настоящей статье, не допускается, кроме случаев, когда они расследуются в одном уголовном производстве с преступлениями, указанными в этой статье, а выделение материалов по ним может негативно повлиять на полноту досудебного расследования и судебного рассмотрения.