Минрегион разработал перечень строительных работ, не требующих разрешения Госархстройинспекции

17:39, 15 февраля 2017

Киев. 15 февраля. УНИАН. Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины разработало перечень строительных работ, для выполнения которых не требуется разрешение Государственной архитектурно-строительной инспекции.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе на заседании рабочей группы по обсуждению данного вопроса.

«Мы это делаем для того, чтобы упростить условия для выполнения тех строительных работ, которые не несут значительных последствий, и убрать лишнюю зарегулированность отрасли, предусмотрев весь перечень таких работ в одном документе. Таким образом, мы упростим повседневную жизнь людей и облегчим условия для бизнеса в Украине. Теперь для обустройства пандуса, замены окон или выноса батареи на балкон не нужно идти в Госархстройинспекцию и получать разрешение. Мы подробно проработали перечень с экспертами и направляем на согласование в центральные органы власти», - сказал Парцхаладзе.

При этом он подчеркнул, что выполнение таких видов строительных работ должно осуществляться с соблюдением требований законодательства, строительных норм, государственных стандартов и правил.

«Разработка соответствующего нормативного акта необходима для эффективной имплементации Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования градостроительной деятельности» № 1817-VIII», - добавил Парцхаладзе.

Справка УНИАН. Закон от 17.01.17 г. № 1817-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования градостроительной деятельности" предусматривает отмену определения категорий сложности объектов строительства. Оценивать объект будут только по классам последствий (ответственности).